top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港區國安法即將表決
彩虹公路
畢業季節
爭妍鬥麗
我制裁涉港問題美方人員
中方:廢紙一張!
中方促停無理打壓
中美展現不同抗疫方式
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港區國安法即將表決



香港團體舉行“支持涉港國安立法”集會遊行 (中新社)


十三屆全國人大常委會第二十次會議分組審議香港特別行政區維護國家安全法草案(新華社)

    港區國安法即將表決

    【本報綜合報道】據新華社、中新社北京廿九日電:全國人大常委會廿八日起一連三日開會,議程包括審議對香港國安法草案。廿九日,全國人大憲法和法律委員會主任委員李飛在會議作出關於香港特別行政區維護國家安全法草案修改意見的匯報,憲法法律委根據常委會會議的審議意見,提出了草案建議表決稿,人大委員長栗戰書決定將草案建議表決稿提交常委會會議審議。

    料最高刑罰囚終身

    全國人大常委會剛在本月二十日結束的例會上審議香港國安法草案,廿八日又在北京舉行會議,打破每兩個月召開一次會議的慣例。

    據香港中評社報道,香港媒體預測國安法明天上午將獲表決通過,內容隨即公佈,並於七月一日刊憲後即時生效。根據國安法草案,中央政府將設立駐港國安公署,該機構和國家有關機關可在特定情形下對“極少數”案件行使管轄權。

    港媒引述建制派消息人士說法稱,國安公署可能暫設在解放軍駐港部隊軍營裏,公署負責人的人選去年十一月已初步敲定,其官階低於正部級的中聯辦主任,是為了減輕港人對香港國安法的疑慮和畏懼心理。

    有消息指,“分裂國家”和“顛覆國家政權”兩項罪行最

    刑罰將為終身監禁。

    黑暴勢力作鳥獸散

    據香港中通社報道,隨着香港國安法的立法進程推進,香港黑暴勢力也呈潰散之勢。有學者指出,暴亂頭面人物及追隨者已因國安法而不敢再採取去年類似行動,相信“七一”也不會出現大型暴亂。

    全國人大常委會就香港國安法進行表決前夕,香港紫荊研究院再次委托香港社會科學民意調查中心,了解市民對國安法的意見。

    根據廿九日公佈的調查結果顯示,近七成市民認同香港在保障國家安全方面的責任,多數人認同國安法可兼顧維護國家安全和保障市民權利兩者的需要。

    主要針對四類罪行

    據悉,國安法明確規定針對以下四類罪行,包括:分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪。百分之五十九點六的受訪者認同國安法立法禁止四種罪行,反映大部分受訪者對國安立法態度正面。

下一篇4