top top top
第E08版:學生報 上一版3  
      本版標題導航
從澳門起飛
磨砂玻璃貼上透明膠就能看清?
什麼是“黑盒子”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

什麼是“黑盒子”

孫梓誠 澳大附校 小六


黑盒的表面是橙色(網絡圖片)

    什麼是“黑盒子”

    “黑盒子”的原稱是飛行記錄器,而不同的地區也有不同的稱號,例如中國內地俗稱為“黑匣子”、港澳地區卻稱為“黑盒”。

    一九五三年,世界上第一個“黑盒”由澳洲研究實驗室的戴維 · 沃倫博士發明。黑盒子的表面並不是黑色,而是橙色。它外部的材質為鈦鋼金屬,為了能在强力撞擊下保存下來。飛機的機尾部分會裝上兩個黑盒子,分別是飛行資料記錄器和駕駛艙通話記錄器。是用於航空事故調查、維修及飛行試驗的設備。

    飛行資料記錄器能記錄飛機的系統工作狀况和引擎工作參數等飛行數據,內容包括:空中飛行速度、高度、航向等參數資料。

    駕駛艙通話記錄器又稱座艙通話記錄器,儀器上的四條音軌分別記錄飛行員與航空管制員的通話,正、副駕駛之間的對話,機組員對乘客的廣播,以及駕駛艙內各種聲音(引擎聲、警報聲)。

    雖然並不是每次都會記錄到所需的資料,例如:南非航空二九五號班機,因長期浸於海水中,塑膠製的磁帶已經開始分解,導致辨識有困難。但大部分情况下都能檢測出來並發揮其作用。

    孫梓誠  澳大附校 小六

3上一篇