top top top
第E08版:學生報 上一版3  
      本版標題導航
從澳門起飛
磨砂玻璃貼上透明膠就能看清?
什麼是“黑盒子”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

從澳門起飛

澳門歷史教育學會 Ultra


一九四〇年代航機降落澳門情況 (圖片來源:《圖片澳門今昔》修訂版)


澳門外港海軍飛機庫 (圖片來 源:《澳門編年史》第五卷)


一九五三年繪製的澳門北區和新口岸區剛發展時的狀態(圖片來源:《澳門記憶》)

    從澳門起飛

    ——澳門機場的發展史

    一九〇三年萊特兄弟首次試飛成功;一九〇九年,馮如在美國完成試飛了第一架由中國人設計製造的“馮如一號”飛機。今日澳門人所使用的是一九九五年啟用的澳門國際機場,由此乘坐飛機出行。你或者會認為一九九五年之後澳門人才可以在本地以飛機出行,其實在澳門國際機場出現之前,早有航空交通發展。

    較早期的記錄,是一九二〇年澳門政府批准澳門空運有限公司興建機庫。該公司經理為法國人,總部位於新馬路四十三號,主要營運澳門、香港及廣州間的客、貨運及郵政業務。一九二八年三月,澳門飛機師賈伯樂護送港督夫人及幼子由澳門返港,用了一小時抵達九龍啟德機場。同年六月十四日,成立了澳門海軍航空場,由接載港督家屬的賈伯樂上尉領導,當時設有兩架飛機。該軍事航空場於一九三三年撤銷,又於一九三七年因抗戰爆發,澳門需加強防務而恢復,當時有六架飛機。後來為解決水上飛機只能在潮漲時升降問題,於一九四一年在外港建成新機庫(及機場)解決問題。機庫位於現時海立方位置,其對出海面則是飛機升降位置。到了抗戰末期的一九四五年,美軍因怕澳門飛機庫存及其燃料落入日軍手中而轟炸了新口岸機庫,所存六架飛機全數被炸燬。

    戰後的一九四八年,澳門航空運輸有限公司開幕,公司經營澳門至香港航線。當時澳門新口岸至香港啟德航程為二十分鐘,要價二十澳門元;而乘坐客輪則只要三澳門元,需時約四小時。因飛機收費較昂貴及其在九龍降落又不及客輪在港島落客方便,未算受歡迎。其後港澳航線數經停航、復航,終於在一九六三年因水翼船開航後,徹底失去競爭力而停航。再之後要在澳門乘坐定翼機客運,真的要等到一九九〇年代了。

    澳門歷史教育學會  Ultra

下一篇4