top top top
第E07版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
切莫虛度的“疫症假期”
健健康康地成長(七)
特別活動:填色送童書
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

切莫虛度的“疫症假期”

文:櫈仔爸爸

    切莫虛度的“疫症假期”

    新冠肺炎肆虐,影響幅度之廣、持續時間之久,遠超大家的想像。在全民抗疫尚未鬆懈的情況下,全澳家長和學生們將迎來一個非常特別的“疫症假期”——不像以往,暑假來到之前,大家就已預定好行程,準備外遊渡假。但目前疫情仍然充滿風險,相信大家也只好選擇留在澳門。整個暑假留在家裡,不但家長頭痛不已,孩子也萬般無奈。不過,既然事已至此,倒不如想想辦法、早作謀劃,好好利用這個悠長疫症假期,讓它過得更有意義。

    正所謂“凡事預則立,不預則廢”,漫長暑假開始之前,也許正是時候讓父母和子女們坐下來,共同協商一份“暑期計劃表”,除了必要的功課練習以外,也可將幾個重要的類別加入計劃表內。比如說:閱讀。家長可以和孩子們一起,根據口味喜好,制定一個系統的閱讀規劃表,然後再到政府的圖書館網站、網絡購書網站、電子書網站搜尋,盡量利用手頭的資源,培養良好的閱讀習慣,也養成自律的作息規律。

    此外,現在是多媒體年代,網絡上、圖書館裡、影視網站內,各種選擇龐多繁雜,眼花繚亂,光是BBC或發現頻道就足以消耗掉整個假期。所以,家長們同樣需要有計劃地有的放矢。父母可以和子女坐下來一起看,不但可以讓子女甚至父母有機會拓展開闊、多元的新視野,也可增加與子女的相處互動,大家找到共同的話題,親子關係說不定也會因此更融洽親密。

    當然,還有一樣也是最重要的就是:既然大家都已困在這座城市裡,何不利用這機會四周去走走看看?雖然澳門不大,但可能也有不少地方大家從未去過,或是雖然去過但從未停步細看。現在由於封關的緣故,市內遊客已經大減,或許正是一個好機會去認識我城的更多方面,嘗試從不同的角度仔細觀察。大人孩子一起來一次“在地旅遊”,在自己的城市裡,變身成為遊客,換一個角度,來欣賞我城的地理環境、人文故事、歷史文化。也許,大家有機會在平日習慣的尋常風景之外,找到意想不到的新鮮角度呢?

    文:櫈仔爸爸

下一篇4