top top top
第E06版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
對求知應抱什麼態度
求精不求多
學海中拾取最美的貝殼
在學習中尋找快樂
生而有涯而知無涯
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學海中拾取最美的貝殼

陳偉鴻 教業 高三

    學海中拾取最美的貝殼

    在我看來,人是離不開學習的。我們從小時候開始就在學習了,學習走路、學習說話、學習生活……如果人離開了學習,就無法成長。而且人是社會人,要想在社會生存,每個人必須學習與人溝通、交流;學習社會的規章制度,學習如何使用工具……離開了學習,人也就離開了社會。

    那麼這是不是證明莊子思想是錯誤的呢?人的生命的確是有限的,知識也是無限的,但莊子想要表達的是,我們不應該花費自己的人生在不斷無目的的學習上。學習固然是好,只為學而學,而不知學而為何,就會出現本末倒置。

    學習為了什麼?為了自己更好地生活,為了自己有更好的人生質量。有了這樣的明確目的,我們在浩瀚的知識海洋中就會去尋找那些美麗的貝殼,讓這些貝殼裝飾我們的生活,裝飾人類社會。

    陳偉鴻  教業  高三

3上一篇  下一篇4