top top top
第E05版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
底片與記憶
距 離
小荷才露尖尖角
綻 放
點評《距離》
點評《綻放》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

點評《距離》

漠涯

    點評《距離》

    作者有一定的敏感度以及很好的思辨能力, 所以寫出了這首很優秀的小詩。這首詩給讀者留下了很有味道的距離想像。

    距離不是機票,機票可以拉近中國和新西蘭的距離。距離也不是電子產品,電子產品也可以拉近人與人之間的距離。

    但當下,機票難求,可能真的是距離,電子產品因地域的原因,也可能真的產生距離。 然而, 在作者的眼裏,真正的距離是面子,彼此不肯先說對不起。

    如果小詩到此結束,那就太平庸了。這首詩精彩的是最後幾句,“你在口罩後,我在口罩前”,寫得很形象,作者以轉的方式,增加詩的跳躍距

    。在口罩是距離的現在,新冠病毒的出現和擴散,許多人都受到了痛苦。正是這樣,磨難告訴我們,先說對不起,真的有那麼難嗎?

    讀陳睿韵這首詩,我讀到了小朋友的一份睿智和可愛。努力。——漠涯

3上一篇  下一篇4