top top top
第E05版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
底片與記憶
距 離
小荷才露尖尖角
綻 放
點評《距離》
點評《綻放》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

底片與記憶

吳慧婷 嘉諾撒 高一

    底片與記憶

    底片,又譯作菲林,是一種製成影像的物料,在底片相機中是不可或缺的重要原料。但隨科技進步神速,發展趨勢令底片相機逐步淘汰。到現今人人用的皆是數碼相機,市面也難見底片相機的蹤影。

    不合時代的東西終究會被淘汰,或許曾經輝煌曾經獨壓行頭獨領風潮,一旦時間消逝再新潮的物品也免不了被冠上“古舊”二字。作為與相機相依相偎的底片,也毫不例外被果斷拋棄。

    但能一言斷定底片是毫無價值嗎?我想是不能的。如今尚有市場是為底片打開的,受眾雖小但仍能叫作市場,單說這個已經夠有商業價值。而對使用底片的攝影者來說更是有情感包含在內,上一代傳承而下富有情感的物品抑或是與父母留念足以承包整個童年回憶等,更有甚者拿來收藏。所以無人能肯定底片完全毫無價值,就如記憶一樣。

    嬰兒由出生起已有記憶,或許你已遺忘或許不足以記起,但是無人能否認你的經歷毫無意義,他人無法插足,只有自己才能賦予真正的意義。覺得珍重的即使經時間消逝也不會忘記,經得起時間考驗經得起時光篩選,分量重得連死後都能帶入墳墓。

    就似曾被拍攝的影像,如今留在底片中緘默沉睡一樣,無人能斷定它的存在不夠可貴。這都是由攝影者捕捉下的每個瞬間,別無二致,又哪能粗略判定夠不夠珍貴。

    吳慧婷  嘉諾撒  高一

下一篇4