top top top
第E04版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
捍衛生命
花般溫馨的愛
陽光與雨
母親節快樂!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陽光與雨

黃子昕 利瑪竇 初二

    陽光與雨

    “什麼時候,你不再期待明天的太陽?”

    小時候喜歡晴天,像我這種不愛動的人,在陽光沐浴下,手持本書,是童年一件樂事;小時候厭惡雨天,因為雨天做不了想做的事,見不了想見的人。長大後喜歡下雨天,尤其是大雨滂沱,天空灰暗。下雨天代表着世界不再匆忙,日與夜融合,沙沙雨聲讓我輕鬆放下戒備;長大後厭惡晴天,因為晴天代表着我要做我不想做的事,不想見的人。

    “哎!今天去聚會!”“不去了!這麼大雨!去到那裏都淋濕了。”訊息發出的那一下,我惶惶不得終日的心終於安定下來。

    我也不知道我為何如此厭惡聚會,幾位“姐妹”三五成群,乃是青春一段佳話。白夜行曾寫到:“世上有兩樣東西不能直視,一是太陽,二是人心。”一看到這兩樣我就心慌。“所謂世人,不就是你嗎?”不就是那芸芸眾生,自己怎會如此矯情,難不成,你連自己都討厭?“是的,我討厭自己。”

    小時候,天不怕地不怕,遇到疼痛就大哭一場;長大後,連棉花都害怕有針刺,遇到疼痛也不敢吱聲。其實彼此都有疼痛,為何要相聚一堂,嬉皮笑臉地訴說着快樂。若是訴說苦難,便會在背後被人罵“賤人就是矯情”,但若是訴說快樂,便不過是一句又一句的謊言。世人早就定義微笑是禮貌,像我們這種相貌平平的女子,若在眾人面前哭泣,就連最後的矜持都沒有,只不過是一“潑婦”。

    我害怕被人辱駡,亦厭惡謊言,這大概就是我討厭晴天,討厭聚會的理由吧!但我討厭自己,不過是因為自己也會辱駡着那世俗的悲哀,說着違心的謊言。

    黃子昕  利瑪竇  初二

3上一篇  下一篇4