top top top
第E03版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
小城聽雨
端 午
活在當下
父親節快樂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

活在當下

歐慧瑩 勞校 初二

    活在當下

    ——讀《你不努力,誰也給不了你想要的生活》有感

    ——讀《你不努力,誰也給不了你想要的生活》有感

    過去,還重要嗎?

    我們總妄想回到過去,再選擇一次,再認識一次,再把握一次,希望變得更美好。假如回到過去,一定可以改變嗎?上天早已安排,若回到過去,還是會用另一種方式歸來。

    書中的桃子和阿斌他們來到北京共同打拼,一次又一次被生活打垮,但生活也如願漸漸好轉,他們說:“如果重新選擇,可能不會再來北京了,但也不會有現在的我們,說不定會更遺憾,可現在好不容易熬過來了,還回去幹嘛?”這段話至今銘刻在我的心中,既沒有回首過往,也沒有向生活屈服的人又有多少?所以要時常提醒自己,不要回頭,所謂:“好馬不吃回頭草。”

    每當我看到這本書,我都想起那個傍晚坐車回家的路上,朋友們都在後座互相靠攏,安穩入睡,空氣寂靜,只有慵懶而綿長的呼吸聲。我獨自一人坐在前座,窗外是熙熙攘攘的都市,天色漸漸昏暗,人們都為了夢想,沒有停下腳步。太陽漸漸栽在晚霞裡,淡淡的雲層在霞光照射下耀眼奪目,染紅了無邊的天空,礙於密密麻麻的高樓大廈,只能拍到從空隙中透露的少許霞光。但我還是想目睹那溫暖的太陽,無時無刻地望向窗外,隨着時間消逝,不見太陽的蹤影,心灰意冷地看着照片,忽然覺得霞光其實也有金燦燦的一面。世界本就公平,人們都在抱怨付出那麼多,卻換來了一把利刃,事實是我們得到了經驗。

    或許懂得在每一件事裡找到可讚揚、感謝的地方,會減少很多悲痛。人生短促,重要是活得快樂。未來可期,若執着於回到過去,拋下未來,那樣太不划算了。失敗,不等於我們是失敗者,恐懼失敗的弱者,才是真正的失敗者。我們不是超人,失敗是常態,但擁有一顆強大的心,是唯一的護盾。今天失敗,還有明天,仍有機會成為勝利者。

    回望過去,懂得釋懷,活在當下。

    歐慧瑩  勞校  初二

3上一篇  下一篇4