top top top
第E02版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
居安思危防患未然
增加演習細節突出主題
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

居安思危防患未然



讓學生學會避難及幫助他人


檢查應變撤離方案是否到位


教育學生認識災害,讓學生關心災害問題。

    居安思危防患未然

    菜農學校地處關閘馬路,地勢較高,“天鴿”、“山竹”侵襲本澳,均未有受到較大考驗,損失較輕。相反地,因人多空間小,中學部化學實驗室在日常教學當中有很大機會要利用明火加熱,室中有較多的化學用品,故視為較為高危的地方。今年的演習,學校模擬萬一發生事故,以檢查應變撤離的流程方案是否到位可行。

    日本人從幼稚園到中學階段,學校會教學生認識災害,讓學生關心災害問題,在災害發生時如何保護自己,怎麼避難及怎麼去幫助他人。防災演習就是尊重生命的一種教育。火警演習讓同學們知道有序撒離到最安全的地方,並讓同學學會主動幫助別人。

    參與演習的楊同學認為,這次演習效果很好,新穎的演習增加了一次與眾不同的經驗,希望能有多一些不同的情景演練,以便加強警惕性,真的發生意外的時候也知道如何保護自己,這是很有幫助的。此外,陳同學認為可以在演習中增加煙霧,達到更加真實的效果。

下一篇4