top top top
第E01版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
火警演習——尊重生命的教育
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
  放大 縮小 默认        

火警演習——尊重生命的教育

吳荻 菜農 高三 黃珊珊 菜農 高三 李耀彤 菜農 高三


師生人數超過二千人,緊急有序疏散是一件非常重要的工作。


讓同學熟悉撤離路線


副校長侯錫球是學校火警演習主要負責人


堅持每年進行例行的走火演習

    火警演習——尊重生命的教育

    澳門菜農子弟學校面積小,空間狹窄但人數眾多。中小校部均在同一校址,師生人數超過二千人,一旦發生火災,在面積狹小的情況下,緊急有序疏散是一件非常重要的工作。因此,每年的火警演練,學校都十分重視。

    強化應變能力

    學校火警演習主要負責人侯錫球副校長表示,火警演習能強化學校及師生的應變處理能力。在各種防災演練項目內容中,最迫切及最重點的就是面對火警的應變演練。今年學校的火警演習已順利完成。演習模擬高三某班化學實驗堂中,同學疑操作不當產生火花,有同學手部燒傷,並燒着旁邊的易燃物,引發大火。該班緊急撤離,老師即刻稟報校方。收到報告,學校立即啟動應急預案,先把事發樓層的師生緊急撤離,並且實驗室人員試圖控制火勢但未能成功,立即通報並按響警鐘,啟動全校有序撤離。

    據侯副校介紹,往年的火警演習只要讓同學熟習撤離路線,做好課室電器、窗門等工作,能按走火路線快速有序撤離,並在集合點的點名工作。今年,在原有基礎上,優化合理分配各教職員工崗位,令演習內容更具針對性。侯副校還說:“我校師生長期堅持做好每年的演習,目的就是強化學生的危機意識,做到居安思危,同時也強化教職員工在危機下的應變處理能力,做到保障到位實效。”

    菜農學校自上世紀八十年代開始堅持每年進行例行的走火演習,至今從未間斷。侯副校回憶說,根據學校前輩所述,當時在學校側邊的一間食店發生火警,火勢雖不是很大,但以安全計,師生要全面撤離,當時發覺學生老師在過程中出現不同程度的混亂,有鑑於此,前任校長林顯富制定方案,堅持演練,現已成為一項傳統。

    吳荻  菜農 高三

    黃珊珊  菜農 高三

    李耀彤  菜農 高三