top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台立法議場內外爆衝突
美陸戰機同現台空域
馬吳籲重回“九二共識”
新生熊貓背傷人工哺育
與美軍事交流台臨險境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

與美軍事交流台臨險境

殷田靜子

    與美軍事交流台臨險境

    數十年來,美軍赴台協助台軍戰訓的實況從未被曝光,台灣方面向來也將其列為機密。而台媒廿九日則廣泛報道“美軍特戰第一總隊”於去年初發佈的美台聯訓的機密片段。對於美軍罕見公開影像,台防務部門亦罕見證實,稱這是“正常軍事交流”。

    美台聯訓影片曝光

    據報道,“美軍特戰第一總隊”的社交平台於去年二月公佈“EXCELLENCE”影片,片中的美軍特戰分隊與台灣陸軍特戰部隊共同執行戰術攻堅、救護、人員撤離等內容;而該次演訓代號為“Balance Tamper”,過去雙方每年都會共同執行一至兩次相關任務。特殊的是,片中的直升機尾桁上出現“台軍徽號”,顯示美軍位置是在台灣。

    台“政策研究基金會”高級助理研究員揭仲認為,美軍過去少量發佈台美軍事交流影象,並存在若干限制,如台軍不得着制式軍服等,且主動公佈的影像中,涉及台美雙邊演訓的部分,地點往往是在美國。此則美軍影像直接證實美軍派遣戰鬥部隊人員前往台灣,並與“台軍”聯合演訓,極為罕見。

    台證與美軍事交流

    台灣政治大學國際關係研究中心研究員劉復國今日受訪指出,從目前公佈的資訊以及過往美台軍事交流的歷史來看,這次美軍主動公開影像相當罕見。另一個罕見之處就是,在媒體大量報道如此詳細內容之後,台灣方面也正式回應,而不是像過去一樣扭扭捏捏。

    美放風釋政治壓力

    劉復國表示,不知道為何去年二月公佈的影片,這個時候才引起媒體的注意,這其中是否有別的考量難以判斷。但目前中美關係因疫情而變得更加惡化和複雜,雙方對立的氛圍比一年半以前還要高。美國馬上面臨大選,特朗普選情似乎不被看好,可能在選前會有更極端的做法;再加上最近美國參議員又提出《台灣防衛法》,希望遏止大陸武力攻台的意圖。在目前環境之下,影片內容會讓人產生較多聯想。

    至於美軍主動發佈視頻的含義是甚麼?劉復國分析稱,一方面顯示美軍沒有像過去那樣存有政治顧慮。另方面也有內政的考量,因為美國國會對行政部門有非常強大的政治壓力,所以美軍適時釋放出一些訊息,也是回應國會這些年來要提升美台之間軍事交流的要求。

    美國國會近期不斷加強對台的支持力道。美參議院軍事委員會廿三日公佈月初表決通過的《二○二一年國防授權法》草案中,就建議邀請台灣參與環太平洋軍演,以及讓美國海軍醫療船停靠台灣。

    美軍醫療船或靠台

    這兩項內容能否實現?劉復國認為,今年變數很多,美國疫情越來越嚴重,能否在八月順利舉行環太軍演還很難定論。若撇除疫情,環太軍演畢竟有高度的政治意涵,是否邀請“台軍”參演是一個政治決定。目前中美關係緊張,台灣參演的困難度相對較高。至於醫療船停靠台灣,雖然有一定的政治意涵存在,但在目前疫情高漲的情況下,從人道主義考量,其政治色彩就沒有那麼凸顯,所以這個可能性就相對較高。

    不論是主動公佈影像還是《二○二一年國防授權法》,或是六月以來美軍機密集在台海附近空域往來,美國想傳遞甚麼訊息?對台灣來說又有何利弊?

    台海變數風險提升

    劉復國分析稱,近年兩岸關係緊繃,大陸陸續透過不同管道傳出比較強勢的訊息,美方想回應並傳達:美台已經在演練過程中有更熟練的合作方式,如果有任何衝突或者任何特殊情況發生,美軍可以立即介入;美台安全合作大幅提升,軍事合作更加密切,希望能阻擋大陸使用軍事的意圖。

    劉復國強調,在台灣與大陸之間沒有互信的情況下,任何相關的舉動或釋放出來的政治訊息,都對台灣不利,尤其是美國內政比較複雜,台海的變數和風險也會隨之提升。目前,台當局希望美國不斷重申對美台合作以及維護台海安全的決心,以此來震懾大陸,但台灣在特朗普的政策理念中,只是附屬的角色。如果台當局一心傾向美國,萬一被一腳踢開,就會面對關係不好的兩岸關係,這對台灣來說將難以化解,也會變得比較危險。        (香港廿九日電)

    香港中通社記者    殷田靜子

3上一篇