top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台立法議場內外爆衝突
美陸戰機同現台空域
馬吳籲重回“九二共識”
新生熊貓背傷人工哺育
與美軍事交流台臨險境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬吳籲重回“九二共識”

    兩岸ECFA簽訂十周年

    馬吳籲重回“九二共識”

    【香港中通社廿九日電】今日是ECFA(兩岸經濟合作框架協議)簽訂屆滿十周年的日子,簽訂協議時在任的馬英九、吳敦義等人紛紛發文,呼籲民進黨當局能夠回到“九二共識”,共創雙贏。

    求同存異共創雙贏

    馬英九說,ECFA簽訂後,台灣石斑魚的年產值在六年內翻倍,躍居世界第一位。日前他參觀高雄彌陀區養殖業,他們最關心的,就是ECFA會不會在十周年時被終止,斷絕了石斑魚出口大陸之路。

    籲蔡當局勿害人民

    他說,ECFA設有終止條款,最近大陸也有不少學者作此主張,用以制裁“台獨”。馬英九強調,ECFA的簽訂是因為兩岸之間有“九二共識”的政治互信。他誠摯呼籲兩岸執政當局,能夠同時回到“九二共識”的初衷與精神,求同存異,共創雙贏。當年簽約時擔任台灣行政機構負責人的吳敦義也發文,指出ECFA簽訂之際,台灣經濟處於低迷狀態,協議對台灣經濟發展確有如同及時雨的刺激作用,ECFA的簽訂已滿十年,會否終止各界至為關心,全球最大貿易協議RCEP將在今年完成談判與簽署,如果ECFA終止,台灣加入RCEP的機會勢必更加渺茫。他提醒蔡當局不要只看眼前不看未來,以免害了經濟、害了人民。

    據統計,二○一一年以來,台灣每年出口ECFA協議中“早收清單”產品至大陸的金額約為二百億美元。二○一一年至二○一九年,台灣出口大陸的關稅減免金額共達六十六點三一億美元。

3上一篇  下一篇4