top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台立法議場內外爆衝突
美陸戰機同現台空域
馬吳籲重回“九二共識”
新生熊貓背傷人工哺育
與美軍事交流台臨險境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美陸戰機同現台空域

    美陸戰機同現台空域

    【本報綜合報道】據環球網廿九日報道:今日美國軍機再度現身台灣西南空域,而解放軍戰機今天也出現在台灣西南空域。對於最近幾個月美軍機和解放軍戰機在台灣附近的高頻率出現,親綠台媒表示“堪稱近年罕見”。

    據島內綠媒報道,解放軍戰機今日上午十時五十八分再次飛入台灣西南“防空識別區”,這是本月解放軍戰機第十次接近台灣周邊空域,當時正好有一架美國RC-135U偵察機在附近。報道宣稱台軍通過廣播對解放軍戰機進行了“驅離”。

    學者:壓縮台空間

    本月廿八日,北京大學海洋研究院成立的“南海戰略態勢感知計劃”推特平台SCSPI顯示,當天一架美國海軍P-8A“海神”偵察機現身巴士海峽,其間疑似還有一架P-3C電子偵察機現身。日本防衛省統合幕僚監部當天也發佈消息稱,兩架解放軍轟六戰機自東海空域穿越宮古水道空域,現身台灣東部外海空域。

    台海近期的緊張局勢引發諸多解讀。淡江大學學者林穎佑認為,大陸軍機之所以頻繁接近甚至進入台灣“防空識別區”,是有意一步步壓縮台灣的戰略反應空間。

    密集行動正告美方

    不少台媒注意到,大陸官媒央視發表措辭強硬的評論稱,從本月九日美軍運輸機飛越台灣、升高挑釁層級以來,解放軍戰機多次進入台灣西南空域,這是用短時間內的密集行動正告美方,想通過“切香腸”的方式危害中國主權和領土完整,完全是癡心妄想。同時警告“台獨”分裂勢力“倚美謀獨”是死路一條,“‘台獨’勢力如果膽敢玩火,必定淪為炮灰、徹底毀滅”。

    解放軍:高度戒備

    本月廿四日的國防部例行記者會上,國防部新聞發言人吳謙大校表示,台灣是中國不可分割的一部分。台灣事務純屬中國內政,不容任何外來干涉。美方頻繁打台灣牌,想通過“切香腸”的方式來危害中國的主權和領土完整,這完全是癡心妄想。

    吳謙強調,解放軍始終保持高度戒備,有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力維護國家主權和領土完整,維護台海地區和平穩定。

3上一篇  下一篇4