top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台立法議場內外爆衝突
美陸戰機同現台空域
馬吳籲重回“九二共識”
新生熊貓背傷人工哺育
與美軍事交流台臨險境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台立法議場內外爆衝突



藍綠雙方在主席台後方出入口攻防,有人潑灑白色粉末。 (中央社)


上百名國民黨的支持者聚集在立法機構外,高舉布條和旗幟聲援。(中央社)


國民黨民代與民進黨民代打成一團 (中央社)

    藍營抗議“監委”提名

    台立法議場內外爆衝突

    【本報綜合報道】據香港中通社廿九日消息:中國國民黨民代昨日突襲佔據台灣立法機構議場,反對陳菊出任台灣“監察院長”,民進黨民代今日上午進入議場,雙方爆發衝突;藍營支持者在議場外聲援抗議,一度試圖拆除拒馬,與警方爆發推擠衝突。

    國民黨立法機構黨團昨日下午突襲佔據立法機構議場,抗議台灣地區領導人蔡英文提名前蔡辦秘書長陳菊出任“監察院長”。國民黨團總召林為洲今日上午表示,抗爭行動沒有設定時程,可能超過三天三夜。

    綠營搶回主席台

    但在朝野協商破局後,民進黨民代今天上午約十一時,以油壓剪剪斷議場主席台後方門口鐵鏈進入議場,與國民黨民代爆發激烈衝突。經過約一小時攻防後,民進黨民代以人數優勢將國民黨民代擊退,搶回主席台控制權。藍民代則齊聚在主席台下,呼喊口號“反對酬庸,退回陳菊”。

    民拆拒馬爆衝突

    議場外,也有不少藍營支持者集結,聲援場內的國民黨民代。國民黨黨務主管今天上午在立法機構大樓外召開記者會,批評“監委”名單是政治酬庸,要求退回。

    在召開記者會的同時,當得知國民黨民代遭到清場,抗議群眾試圖拆除拒馬,與警方爆發推擠衝突。但在大批警力圍堵下,藍營支持者無功而返,只能與警方對峙。

    取得議題主導權

    雖然國民黨黨團此次抗爭以失敗告終,台灣中國文化大學廣告學系主任、時事評論員鈕則勳今日受訪指出,國民黨激烈的抗爭行動總比毫無作為要好,國民黨透過此次行動,取得議題主導權,同時將“監委”名單爭議的聲量擴大,相信能引發社會思考蔡英文這次提名的“監委”到底是否適任。

    藍營戰略欠規劃

    鈕則勳指出,國民黨在立法機構本就處於人數劣勢,抗爭行動失敗可以預料。但國民黨民代在被架走後,卻沒有後續作為,也沒有號召出中間選民在場外配合,顯示國民黨在整體戰略上還缺少縝密、完整規劃。他建議國民黨不要把焦點只放在陳菊適任性這一點上,還可以結合考、監二院存廢議題,將人事與制度問題綁在一起攻防。這樣即使“監委”名單被民進黨挾多數優勢通過,國民黨仍有討論與操作的空間。

下一篇4