top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鏡湖端午活動助患者重返社會
澳樂中樂團下月演出安排
瑰麗落霞
京劇臉譜工作坊受歡迎
《中西詩歌》寫在疫症彌漫時
涼茶配製工作坊下月中舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鏡湖端午活動助患者重返社會



鏡湖日前辦端午節活動


院方冀患者早日重建功能

    藉遊戲增恢復自我功能信心

    鏡湖端午活動助患者重返社會

    【本報消息】藉端午節來臨,鏡湖醫院日前於住院部十二樓腦神經疾病中心舉辦端午節活動。期望讓病人放鬆心情,增強對自我功能恢復的信心,爭取早日重建功能,重返生活。

    活動對象為腦神經疾病中心住院病友及其家屬。康復科醫生及心理治療師、職業治療師、護理部主任、督導以及神經內外科、中醫科醫護人員出席活動。近年鏡湖醫院成立由神經內科、神經外科、康復科、中醫科及護理部組成團隊的腦神經疾病中心,以多學科管理模式運作,為腦神經病患開通搶救綠色通道,提供全面醫療照護以及早期康復團隊積極介入。

    活動以端午節為主題,為腦神經疾病中心住院患者增添節日氣氛,同時關注住院病友身心健康,帶來祝福與歡樂。康復科團隊以鼓、搖鈴、木琴等多種樂器演奏,令病人放鬆心情,鼓勵患者主動參與演奏遊戲,分享參加者往日節慶回憶,共享溫暖。之後一個重點環節是以手功能訓練遊戲為主,增強患者對自我功能恢復的信心,爭取早日重建功能,重返生活。

    關注患者心理感受

    治療師將原本繁瑣的手工藝成品分級改造為病人功能等級的難度,讓功能受限的病友在醫療人員的鼓勵協助下完成作品,包括折紙粽子、木造龍舟、端午貼畫等。最後品嘗應節生果及點心,活動在溫馨歡樂氣氛中舉行。患者感謝醫護人員悉心醫治和精心安排,對醫護人員在醫治軀體疾患的同時能關注患者心理感受,讓患者感受到家一般的溫暖,很受感動。

下一篇4