top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳對華間諜活動曝光
穗莞深城際機前段動工
印官:阻礙通關害己不傷中國
(社論)澳大利亞反華升級必搬石砸腳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)澳大利亞反華升級必搬石砸腳

    澳大利亞反華升級必搬石砸腳

    僅因為寫了一篇認可中國的文章,澳大利亞新南威爾士州議員莫索曼今年四月被迫辭去了公職。然而,他並沒有被放過,六月廿六日突然被“抄家”,還被所在的黨派開除了黨籍。

    莫索曼“因言獲罪”的厄運起於他今年三月寫的一篇認可中國新冠疫情防控工作的文章。該文章發佈後,即遭到“圍攻”。四月,他被迫辭去了新南威爾士州上議院助理議長一職。

    事情並沒有結束。六月廿六日,十幾名“澳大利亞安全情報組織”的便衣聯邦探員衝進了莫索曼位於悉尼的住宅,搜查他“私通中國”、“為中國滲透澳大利亞”的“證據”,六名法醫也到現場協助搜查。當然,他的辦公室也沒有被放過。據報道,這是“澳大利亞安全情報組織”近期最重要的調查之一。

    不僅如此,中國駐布里斯班總領事徐傑近日也遭到昆士蘭警方調查,理由是他涉嫌威脅一名支持“港獨”的學生。值得注意的是,中國駐布里斯班總領事發言人早前的表態並未對點名任何人,只是批評“極少數別有用心的人”。該名支持“港獨”的學生自己“對號入座”。

    連串事件反映出澳大利亞政府反華行動升級。澳大利亞總理莫里森上台後,堅定做美國的“馬前卒”,隨美起舞,不斷把髒水潑向中國:積極配合特朗普政府的印太戰略圍堵中國;禁止華為參建5G;將新冠病毒稱為“中國病毒”,推動所謂對新冠病毒源頭的獨立調查;為西方反對涉港國安立法背書……

    在黑白顛倒的政治氛圍中,該國的反華情緒日益高漲。據報道,自今年四月以來,澳大利亞至少發生了四百多宗反華事件。

    澳大利亞學者在《堪培拉時報》發表的評論文章指出,澳大利亞對中國發動的這場“鬥爭”可笑、幼稚、荒謬和可悲。他認為,“這不是在為澳大利亞而戰——我們是應徵出戰,莫里森成了美國的爪牙”。

    澳大利亞前總理基廷早前表示,由於質疑中國崛起的合法性和民主問題,澳國內目前對中國的討論“退步”了。澳安全機構在與中國打交道的時候“失去了理智”,“瘋子才會與中國為敵”。澳大利亞不應忽視或繼續淡化中國經濟轉型的重要性和意義,應當具備更加長遠的外交戰略目光,公正評價中國、消除誤解。

    甘當美國反華“急先鋒”,就能為澳大利亞撈到好處?據國際貨幣基金組織預測,澳大利亞經濟今年將陷入三十年來首次衰退,萎縮百分之六點七。作為澳大利亞的第一大貿易夥伴、第一大出口目的地、第一大旅遊收入來源國、第一大留學生來源國,中國對澳經濟社會發展的重要意義不言而喻。然而,面對防止疫情反彈和推動經濟復甦的重重挑戰,澳大利亞當局不思解決國內民眾關切,反而玩弄政治把戲,為虎作倀,不僅傷害了數十年的中澳友好關係,傷害了中國人民的感情,也將重挫本國經濟。

3上一篇