top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳對華間諜活動曝光
穗莞深城際機前段動工
印官:阻礙通關害己不傷中國
(社論)澳大利亞反華升級必搬石砸腳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳對華間諜活動曝光



澳大利亞議員莫索曼日前遭搜查住所和辦公室(美聯社)

    澳對華間諜活動曝光

    中方稱恐怕只是冰山一角

    【中新社北京二十九日電】針對澳大利亞安全情報部門在華從事間諜活動被媒體曝光,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上表示,此次披露出來的情況恐怕只是“冰山一角”,中方奉勸澳大利亞一些人摒棄冷戰思維和意識形態偏見,少做一些雞鳴狗盜的事。

    在我使館裝竊聽器

    有記者提問,據報道,澳大利亞安全情報部門長期在中國從事間諜活動,包括在華設立情報站、在中國駐澳使館安裝竊聽器、以外交官身份從事間諜活動、針對華人開展策反活動等,嚴重威脅中國國家安全。中方對此有何評論?

    趙立堅表示,我注意到有關報道,願強調以下幾點。

    首先,“五眼聯盟”情報合作同盟長期違反國際法和國際關係基本準則,對外國政府、企業和個人實施大規模、有組織、無差別的網絡竊密與監聽、監控,這早已是世人皆知的事實。澳大利亞作為“五眼聯盟”重要成員,一貫熱衷在有關國家開展間諜情報活動。此次披露出來的情況恐怕只是“冰山一角”。

    上演賊喊捉賊鬧劇

    第二,一段時間以來,澳大利亞國內部分人士和媒體熱衷炮製各種聳人聽聞的“中國間諜案”、“中國滲透論”,卻從來沒有拿出哪怕一個實實在在的事例。反倒是澳大利亞對中國從事間諜活動有這麼多的“實錘”證據。澳方一邊肆意竊取別國信息和數據,危害別國主權和安全,一邊卻偽裝成受害者,四處散佈謠言、製造對抗,上演一齣齣“賊喊捉賊”的鬧劇,完全喪失了起碼的底線。這些人應當給中國人民和世界人民一個交待。

    第三,中國始終不渝走和平發展道路,堅定不移奉行互利共贏的對外開放戰略,致力於在和平共處五項原則基礎上同各國發展友好合作關係,推動構建人類命運共同體。中國在世界各地區開展的對外合作受到各國人民普遍歡迎,我們沒有必要、也沒有興趣去干涉別國內政。同時,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉中國內部事務的決心堅定不移。

    “我們奉勸澳大利亞一些人摒棄冷戰思維和意識形態偏見,少做一些雞鳴狗盜的事,少說一些無中生有的話,為促進世界和平穩定和國家間互信合作貢獻正能量。”趙立堅說。

    羅織莫須有的罪名

    另有記者提問,據報道,澳大利亞警方和情報部門於上周五搜查了議員莫索曼的住所和辦公室,此次行動是針對中國外來干涉調查的一部分。莫索曼表示他本人並非嫌疑人。中方對此有何評論?

    趙立堅表示,我們注意到相關報道,對澳大利亞國內事務不作評論。我想指出的是,一段時間來,澳大利亞國內一些政客似乎患上了對華恐懼和臆想的“偏執症”,喪失了起碼的理性和公正。他們動輒打着“價值觀”的幌子,在國內政治中拿中國說事,羅織莫須有的罪名,對正常的中澳人員往來與合作進行污名化、妖魔化,不斷毒化雙邊關係氛圍。這完全是不具建設性、不負責任的行為。中方對此堅決反對。

    “中方一貫堅持在相互尊重、互不干涉內政等原則基礎上發展同其他國家的關係。干涉他國內政不是中國外交的‘基因’,這頂帽子絕對扣不到中國頭上。我們敦促澳方拋棄冷戰思維和意識形態偏見,客觀理性看待中國發展,多做有利於中澳互信與互利合作的事。”趙立堅說。

下一篇4