top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廉署:張教妻刪微信對話
退基會拒公僕退休終極敗訴
三角花園行人天橋工程改道
七旬翁停車場自縊亡
房屋局明起延長中午公衆接待
粵打擊校園欺凌拘逾二百七人
曹寶雄家屬捐公益金二萬
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵打擊校園欺凌拘逾二百七人



廣東入校園傳授法治知識


防校園欺凌從學生開始

    粵打擊校園欺凌拘逾二百七人

    【本報記者廣州廿九日電】廣東公檢法等各部門聯手保護未成年人,重點打擊校園欺凌違法犯罪。廣東檢察機關最近三年批准逮捕二百七十二名涉及校園欺凌罪案疑犯、起訴一百六十人。

    打拐賣兒童犯罪

    廣東從多方面推進保護未成年人。其一,推行在各級各類學校配備法治副校長,定期開展法制教育和心理健康教育與輔導。廣東警方選派近三萬名法制副校長或輔導員,每年入校作法制宣傳教育超四萬場次。粵檢察機關二百五十多名檢察長、副檢察長擔任法治副校長,校園法治巡講多達六千場次。

    其二是嚴打拐賣兒童犯罪活動。廣東嚴打侵害未成年人合法權益犯罪,二○一七年至二○一九年通過全國打拐DNA系統,比中二百三十名被拐或失蹤兒童。最近三年廣東警方偵破二十宗拐賣兒童積案。對拐賣多名兒童造成重大社會影響張某某、周某某(“梅姨”案)案一審判處死刑,引起全國關注。

    其三,廣東開展“護苗”專項行動,警方重點打擊以未成年人特別是智殘兒童為侵害對象的強姦、猥褻、強迫引誘賣淫等性侵害犯罪,打擊校園內外故意傷害、尋釁滋事、敲詐勒索、毆打、恐嚇等校園欺凌犯罪,查辦未成年人監護不當案件。

    二○一七年至二○一九年,檢察機關批准逮捕侵害未成年人罪案一萬一千多件、一萬六千多人,起訴一萬二千多件、一萬七千多人。

    粵多次保護兒童

    廣東省各級法院發揮審判職能,嚴打強姦、綁架、拐賣、虐待、遺棄以及脅迫、誘騙、教唆未成年人犯罪等刑事犯罪。突出案件是茂名信宜十二歲智力殘疾女童性侵懷孕案,茂名市中級法院分別判處兩名被告人無期徒刑和有期徒刑十五年。

    其四,廣東保障殘疾兒童接受教育的權利。全省殘疾兒童義務教育入學率超過百分之九十三,全省有五萬二千多名特殊教育在校學生,同時殘疾學生可以接受十二年的免費教育。

    其五,廣東完善困境、殘障兒童保護和救助體制機制,全省有一百多家兒童福利機構、一百家未成年人救助保護機構。今年廣東孤兒的基本生活費,全省最低標準是集中供養要達到一千八百二十元人民幣,分散供養一千一百一十元。

    其六,廣東引導社會力量參與關愛服務,開展“雨露計劃”、走近農村留守和困境兒童牽手行動,三年來四百多家社會組織投入一千多萬元,惠及一萬五千多名困境兒童,三百多社工站累計服務二萬五千多人次留守兒童、六千九百多人次困境兒童。

3上一篇  下一篇4