top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廉署:張教妻刪微信對話
退基會拒公僕退休終極敗訴
三角花園行人天橋工程改道
七旬翁停車場自縊亡
房屋局明起延長中午公衆接待
粵打擊校園欺凌拘逾二百七人
曹寶雄家屬捐公益金二萬
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

退基會拒公僕退休終極敗訴

    退休效力經司法裁決須遵守

    退基會拒公僕退休終極敗訴

    【本報消息】有公務員向保安司司長申請自願退休,退休基金會認為其在葡萄牙軍隊服務及在葡萄牙退休事務管理局作扣除的時間不能計算在他的服務時間中,不符合自願退休。案件輾轉上訴至終審法院。終院指出,由於中級法院已對該公務員的年資問題作出裁定且裁判已經轉為確定,因此不可再就相同的問題進行討論及作出司法裁決。裁定退休基金會敗訴。

    葡軍服役不算年資

    案情顯示,二○一六年七月六日有公務員向保安司司長申請自願退休,退休效力由二○一六年九月十三日開始。保安司司長在二○一六年七月十八日批准。保安事務局在二○一六年七月二十一日移送有關退休卷宗予退休基金會跟進。

    退休基金會認為,該公務員在葡萄牙軍隊服務及在葡萄牙退休事務管理局作扣除的時間不能計算在他的服務時間中,由於該公務員在一九九○年一月二十二日才開始在退休基金會登記,因此,該公務員為退休效力服務及作出的扣除的時間只有二十六年八個月○一天,不符合《澳門公共行政工作人員通則》中有關自願退休的規定。

    保安司司長作出批示,不批准該公務員的退休申請。該公務員針對相關批示向中級法院提出司法上訴,中級法院合議庭裁定該公務員勝訴。退休基金會不服,向終審法院提出上訴。

    中院裁決未見瑕疵

    終審法院合議庭指出,中級法院合議庭在審理案件時指出了有利於作出裁決的事實,並通過適用法律解釋了解決相關問題的理由,亦援引了中級法院相關案件中審理及裁定該公務員在一九八五年至一九九○年期間的服務時間的部分,未見被上訴裁判沾有欠缺說明理由的瑕疵。

    關於違反法律的問題,合議庭指該公務員曾就其服務時間應包括一九八四年十月一日至其在退休基金會登記前(一九九○年一月二十二日)的期間問題,向保安司司長提出訴願,但遭駁回。該公務員於是針對上述保安司司長的駁回批示提出司法上訴,要求中級法院審理其在一九九六年之前的服務時間問題。

    中級法院合議庭透過相關卷宗對案件作出審理並在二○一二年九月二十七日作出裁判,合議庭裁定上訴理由成立,撤銷保安司司長的批示,在法律秩序中確立該公務員在一九九五年年資表中與其服務時間有關的權利,確認該公務員為退休效力的服務時間在當時為十四年八個月,且有關裁判已經轉為確定。

    終審法院合議庭續指出,由於中級法院已對該公務員的年資問題作出裁定且裁判已經轉為確定,因此不可再就相同的問題進行討論及作出司法裁決。

    根據《司法組織綱要法》及《行政訴訟法典》規定,有關裁判對所有公共實體或私人實體均具有強制性,且優於其他當局的決定,因此,退休基金會須履行有關裁判,接受經中級法院確認的該公務員在一九九六年前為退休效力的服務時間。基於上述理由,亦未見被上訴的裁判違反法律規定。

3上一篇  下一篇4