top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廉署:張教妻刪微信對話
退基會拒公僕退休終極敗訴
三角花園行人天橋工程改道
七旬翁停車場自縊亡
房屋局明起延長中午公衆接待
粵打擊校園欺凌拘逾二百七人
曹寶雄家屬捐公益金二萬
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廉署:張教妻刪微信對話



初級法院昨續審貿促局前主席張祖榮涉貪案

    廉署:張教妻刪微信對話

    【本報消息】初級法院昨續審貿促局前主席張祖榮涉貪案,廉政公署調查員繼續就受賄、財務狀況,以及張祖榮與妻子不正確申報財產等作供,期間直指張祖榮教妻刪除與吳國壽(被指是案中主腦)的對話記錄。案件今日續審。

    家藏五萬元不尋常

    辯方律師詢問該名姓陳(音譯)廉政公署調查員學歷,該調查員指出,其有大學學歷,專科是經濟。經調查發現,張祖榮年薪約一百四十萬至一百五十萬元,當中每月十萬至十二萬元基本月薪存於與妻子葉安琪(被告)聯名銀行戶口,每月一萬七千至一萬八千元交際費,則存於張祖榮的個人銀行賬戶。張與妻聯名戶口的支出基本是少數,主要用於家庭支出,以現金方式提取;張祖榮個人銀行賬戶中,每月會一筆過全數提取交際費,主要用於自行用途。

    吳給廿萬疑情婦收

    廉政公署調查員表示,於張祖榮辦公室一個有鎖櫃桶內發現五萬一千元,認為並不尋常,原因是正常人在家中只有少量現金,且找不到其銀行戶口有相應的現金提取。強調正常人做法不會於銀行提款後收埋,而是花光錢後再到銀行提款。辯方律師問,這是你讀經濟時候教的?法官認為,這是證人的看法。

    辯方律師想證實,部分涉貪資金源自張祖榮的物業租金。廉署調查員指出,張祖榮與葉安琪一共有五個物業,當中澳門有兩個濠景單位,珠海有一個銀石雅園單位和橫琴琴海灣單位,以及中山雅居樂一所別墅。五個物業中,只有一個濠景單位和銀石雅園單位出租,租金約兩萬元及六千八百元,會分別存入張祖榮與葉安琪在澳的聯名戶口及葉安琪於內地個人戶口。

    廉署調查員亦在庭上展示其中一段錄音對話,張祖榮在錄音中教導妻子刪除與吳國壽對話記錄,他在錄音中稱,“你將微信一啲嘢刪除先,同壽哥同我嘅對話上廉署前刪咗先”。問及吳國壽在一宗申請投資移民的個案中,有二十萬是給局長,在差不多的時間內,被指是張祖榮的情婦疑收取相若款項。廉署調查員指出,根據各人“微信”對話記錄的前文後理,相信吳國壽團夥會以局長、主席稱呼張祖榮。辯方問有否直接證據證明收到該筆款項?檢察官解釋,如有直接證據,證人不會留一手,證人作供是協助法官形成心證。

下一篇4