top top top
第B09版:感受澳門 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
心出發遊澳門之社區路線
版畫藝術幻感之美
科學館重開內容精彩
今年哪吒誕活動從簡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

今年哪吒誕活動從簡



哪吒信俗是本澳非物質文化遺產

    今年哪吒誕活動從簡

    每年農曆五月十八日(今年西曆七月八日)是哪吒誕日,哪吒信俗是“澳門非物質文遺”,每年誕日均有隆盛慶祝活動,重頭戲是哪吒太子聖尊繞境出巡活動儀式。當天哪吒太子聖尊升座到神轎上,柿山結義堂派出醒獅鳴鑼開道,又有小朋友扮演“哪吒仔”等陪同隊伍出發。巡遊隊伍經板樟堂、草堆街、十月初五街、福隆新街、營地大街巡遊各街區,沿途吸引大批居民和旅客拍照。到達議事亭前地,哪吒太子聖尊駐駕半小時供善信祈福參神,隨即返回哪吒古廟安座。

    今年由於疫情未消退,哪吒廟值理會雖然繼續舉辦賀誕活動,但一切從簡,會保留“消災保平安建醮祈福法會”,藉恭拜哪吒太子祈願國泰民安、風調雨順,疫情盡早結束。並考慮邀請本地粵劇界於廟前搭建的舞台展演神功戲,並設小規模盆菜宴,達至神人抗疫,堅持傳承與發揚本地傳統。疫情以來,廟方全面配合文化局和消防局等給予的指引,做好防疫與安全措施,要求駐廟人員及進廟參拜者佩戴口罩,在場備有酒精搓手液。

    哪吒誕

    日期:7月8日

    地點:大三巴哪吒廟

3上一篇