top top top
第B09版:感受澳門 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
心出發遊澳門之社區路線
版畫藝術幻感之美
科學館重開內容精彩
今年哪吒誕活動從簡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

心出發遊澳門之社區路線

悅 言


福隆新街有說不完的故事


路環舊碼頭充滿歷史韻味


體驗VR令人耳目一新


龍環葡韻前的荷花美不勝收


路環的聖方濟各教堂


德成按見證昔日典當業歷史


旅行社名單


行程內容

    心出發遊澳門之社區路線

    身處小城的您,到底有多久沒有好好遊覽這座城市?趁着旅遊局聯合旅遊業界推出“心出發、遊澳門”本地居民遊特色路線,何不藉此機會再次認識我們生活的地方,發掘平日忽略了的美麗所在,從不同的角度回眸小城之美?

    甜品作坊    衝上雲霄

    暑假是親子共樂的最佳時光,不少父母都在計劃着帶孩子外出走走。今期率先介紹計劃中的六條社區遊路線,其中不乏家庭親子樂行程,最啱一家大小來一場小而精的周末旅行,順便好好認識澳門!平日愛食甜品,喜歡下廚樂的家庭,趕快報名“澳門充充電-體驗綠色能源之旅”。常言道,“認識一個城市,要從美食開始”,小城最大的特色正是中西文化薈萃,學會做葡撻、木糠布甸等葡式甜點,定會令您的“澳門人”身份增加不少說服力。這條路線的其中一項活動就是甜品工作坊體驗,在導師的帶領下,親子合力做出一個個外皮酥軟香脆的葡撻真的毫無難度!該團還滿載綠色環保氣息,來到電力公司位於路環的發電廠,讓小朋友認識生活中必不可少的電力是如何產生的,增加對綠色駕駛、可再生能源及智能家居的認知,加強環保節電觀念。另一景點會造訪石排灣郊野公園,與憨厚可愛的國寶大熊貓見面,是打卡必然之選。

    另一條名為“澳門航空與你愛與夢飛翔”的路線,必定深得小朋友歡心。他們年紀雖小,但“衝上雲霄”的經驗絕對不少,坐在機艙內眺望長空,大概常常對飛行這件事充滿好奇。到底飛機是怎樣飛起來的?飛機的各個部件是怎樣運作的?機長在駕駛飛機時要看懂甚麼儀錶?參加這條路線的大人細路,有機會到澳門航空的內部一探究竟,一起跟隨着飛機師的腳步和頭腦,破解各種謎團,向着“明日飛機師”的目標出發!別忘記,各位參加的小朋友還會獲頒發小小飛行家證書!除了機械常識,此行亦灌注了藝文氣息。炎炎夏日,龍環葡韻荷香四溢,沿着荷岸散步,欣賞荷塘不同角度的風景,加上旁邊的葡式建築,感受這邊風景獨好。說起來,別名蓮花的荷花,與澳門淵源甚廣,但荷花原只是生長於淡水之物,全憑有心人長時間的努力,才成功在龍環萄韻前的鹹淡水泥灘栽種。何不趁着有限花期,參加此路線賞荷觀景一番?

    虛擬體驗    海上之旅

    平時物理課、科學堂對着教科書背公式,同學仔都叫苦連天。如果將深奧枯燥的科學知識變成趣味的實驗遊戲,學習將更有動力。“愛我中華顯濠風之走進澳門VR體驗之旅”會帶大家參觀通訊博物館,有關郵政的歷史和各種通訊手段將在這裡互動演示,讓大家可以零距離了解這些拉近人類距離的關鍵技術的發展。路線第二站是到澳門科學館,親身體驗各種有趣的科學實驗和演示,將天文、地理、物理、化學、生物等知識寓於遊戲中,讓同學仔瞬間成為科學達人,培養他們對科學的興趣。最後,該路線將會安排遊玩澳門首間VR虛擬現實體驗館,此乃首間與日本著名遊戲品牌萬代南夢宮遊藝合作打造的澳門旗艦店,將透過最新的電腦系統,為用戶創造極度炫目的虛擬實境體驗!要一睹最新最前衛的科技帶來的新奇刺激,快快結伴一起前來感受吧!

    作為生於斯長於斯的澳門人,豈能不對自己城市的歷史多一點認識?以下三條社區遊路線,帶你從不同角度探索澳門之美。平日我們閒逛澳門,陸路幾乎是唯一選擇。“擁抱陽光海上遊之旅”將帶你重溫昔日往來澳門及路環的唯一交通路線——海上之路。路線主要分為兩條,一是從粵通碼頭出發南行,觀光船在恬靜寬敞的澳門水道中穿梭,沿途可飽覽世遺名勝古蹟、跨海大橋、娛樂綜合體等風光,直至路環碼頭登岸,漫步路環小漁村、參觀生曬鹹魚的製作工序和流程,自得其樂。路線二是逆流而上,即從路環碼頭登船離岸,遊至粵通碼頭後閒逛新馬路參與手信製作坊,自製一件手作杏仁餅做下午茶,樂趣無窮。此團還有機會到訪平日澳人甚少踏足的香徑藥谷生態園,內裡其實大有乾坤。此處種植了超過兩百種可觀賞的藥用植物,大有“百聞不如一見”的感覺,父母帶子女認識傳統中華醫藥植物知識,發掘藥食同源的秘密,樂趣多多。

    小城故事    回歸紀念

    要認識城市肌理,再尋歷史足跡,不妨花半日時間參加“深入澳門講故事”路線,專業導遊為參加者解讀澳門世界歷史城區的廿二座古建築、八個前地的故事,帶你深入了解澳門老城區沉澱百年的濃情鄉味。來到記載澳門開埠歷史的繁華商圈福隆新街,少不得在青磚紅瓦的中式房子中聆聽凡塵俗世的故事;隱藏在幽靜小巷的老房子文化公所,原來已成為集書店和出版社於一體的文化空間,書香滿溢。典當業展示館“德成按”是另一個有趣的景點,一枱一凳一牆一木都留有典當業全盛時期的歷史印記。街頭巷弄間,探秘華南地區最古老的戲院清平戲院,澳門最早的工會會所澳門上架行會館,看內港一帶的騎樓建築物及圍里風光,用半天的徒步,回味悠遠綿長的中外歷史,收穫一個原汁原味的澳門,物有所值。

    要全面認識澳門的歷史,離不開了解與內地的關係。在我們的社區裡,隱藏着不少歷史故事。“愛我中華顯濠風之澳門社區之旅”將造訪境外民間第一座“林則徐紀念館”,據記載明朝欽差大臣林則徐來澳門只有短短三小時,他借用廟宇作官衙,傳見葡人,為的是明申禁令,抵制鴉片。為舉行澳門政權交接儀式而興建的回歸賀禮陳列館可謂意義重大,陳列着中國國務院、全國各省、直轄市、自治區和香港贈送澳門的回歸賀禮,從中可見中國各地域的文化特色,展現了當地藝術的最高水平。此團還將帶你漫步路環舊城區,此處留有不少中西合璧的歷史印記,聖方濟各堂與區內的譚公廟、觀音古廟等一同守護海上作業,中西文化信仰互融並存。就連西式教堂聖方濟各聖堂,亦有穿着中式服飾的聖母畫像,洗滌着信眾心靈,庇佑着天下眾生。

    文、圖:悅  言

    統籌:旅遊局;贊助:澳門基金會

    承辦:澳門旅行社協會、澳門旅遊

    商會、澳門旅遊業議會

    網址:www.macaotourism.gov.mo

下一篇4