top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
灣區廿六校四百學科世界一流
澳大港浸大研究失智症新發現
專業認證介紹會下月網上直播
樓檢會倡清晰水管外移指引
南沙國際冷鏈母港封頂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

南沙國際冷鏈母港封頂



全力建設倉容四十六萬噸的 臨港冷鏈倉庫群


全國最大冷鏈母港——廣 州南沙國際冷鏈項目舉行封 頂儀式

    全國最大倉容四十六萬噸

    南沙國際冷鏈母港封頂

    【本報記者廣州廿九日電】規劃投資三十五億元人民幣的全國最大冷鏈母港——廣州南沙國際冷鏈項目,昨天正式封頂。其全力建設倉容四十六萬噸的全國最大臨港冷鏈倉庫群及綜合冷鏈物流分撥基地,深度輻射華南、珠三角地區及粵港澳大灣區城市群,打造以南沙國際物流中心為“冷鏈母港”的全鏈條冷鏈物流格局。

    投資五十一億人幣

    南沙國際冷鏈項目為廣州南沙國際物流中心的南區建設項目。該中心整體位於南沙區龍穴島海港大道東側,分北區和南區兩期建設,總用地面積三十二萬一千平方米,總建設面積約為九十五萬平方米,規劃總投資額超過五十一億元。項目將依托臨港、港鐵聯運的幹線運輸優勢,建立綜合型冷鏈物流基地。

    覆蓋灣區主要城市

    南沙國際冷鏈項目計劃明年初投產,一期工程總投資十八億七千萬人民幣,規劃建設三座八層冷庫、一個冷藏箱堆場和一幢配套展示樓,總庫容廿二萬七千噸,地面冷藏集裝箱堆場可容納四百三十個標準箱,配備冷插位一千八百八十個。二期工程規劃建設三座冷庫,冷庫沿道路南北向佈置,空間佈置規劃高效。項目主要配備包括負廿三攝氏度低溫冷藏間、○攝氏度高溫冷藏間和○攝氏度穿堂及全溫區獨立隔間冷庫,提供冷凍冷藏、保稅查驗、加工配送、商品展示交易、供應鏈金融等一站式服務。

    廣州南沙國際冷鏈項目經營以優質肉類、水產品、果蔬等大宗民生貨類為主,憑借地處珠三角核心經濟區的天然優勢,冷鏈貨物通過高快速公路向外輻射,一小時覆蓋珠三角城市群,通往全國各地。廣州港股份有限公司總經理鄧國生表示,廣州南沙國際冷鏈項目定位為全國規模最大的臨港分配樞紐型冷庫功能的綜合冷鏈物流基地,項目一百公里範圍內覆蓋粵港澳大灣區和珠三角主要城市,並將與南沙國際物流中心北區項目聯動,通過南沙港鐵路進一步擴大輻射範圍,打造立足灣區、輻射華南、面向全球的國際冷鏈物流樞紐。

    今年首五月南沙港區完成冷藏集裝箱約三萬三千個標準箱,同比增長接近百分之三十。今年六月,廣州南沙國際冷鏈項目的重要組成部分“南沙港區冷鏈查驗工程”項目獲得二○二○年促進經濟高質量發展五百萬元的專項資金(口岸方向)支持。

    冷鏈項目建成後,倉庫根據需要可規劃設置一百六十二個冷藏箱查驗平台,在貨源、查驗設備等齊全的情況下,每批次可實現一百六十二個冷藏箱同時查驗,能讓進口果蔬、肉類、水產品等從查驗到存儲在“全鏈條”環境下完成,有助緩解南沙港區口岸查驗監管配套設施緊缺問題,提高南沙港區冷鏈服務通關時效。

3上一篇