top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
灣區廿六校四百學科世界一流
澳大港浸大研究失智症新發現
專業認證介紹會下月網上直播
樓檢會倡清晰水管外移指引
南沙國際冷鏈母港封頂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

灣區廿六校四百學科世界一流

    灣區廿六校四百學科世界一流

    【本報消息】軟科發佈二○二○“軟科世界一流學科排名”,粵港澳大灣區共有廿六所高校共四百○一個學科上榜,其中澳門四所高校廿四個學科上榜。

    澳三科全球前五十

    是次共有全球九十個國家和地區一千八百餘所高校榜上有名,排名覆蓋五十四個學科,涉及理學、工學、生命科學、醫學和社會科學五大領域。

    粵港澳大灣區中,本澳四所高校廿四個學科上榜,澳門大學的旅遊休閒管理、控制科學與工程,澳門旅遊學院的旅遊休閒管理共三個學科排名全球前五十位,與當地經濟產業相匹配。

    廣東十四所高校一百六十九個學科嶄露頭角,其中,中山大學以四十五個上榜學科數量位居內地高校第二。華南理工大學廿四個、深圳大學廿二個位居省內數量第二、三位。

    從學科排名來看,廣東共有廿二個學科位居全球前五十位,絕大部分為工學類學科,中山大學、華南理工大學、華南農業大學、深圳大學、暨南大學榜上有名。其中中山大學旅遊休閒管理和華南理工大學食品科學與工程均排名全球第四位。香港有八所高校兩百○八個學科上榜。有四十五個學科排名全球前五十位,整體實力雄厚,其中香港理工大學旅遊休閒管理排名世界第一。

    從全國來看,內地高校表現強勁,在十個學科奪得世界第一,分別是清華大學(通信工程)、哈爾濱工業大學(儀器科學)、同濟大學(土木工程)、上海交通大學(船舶與海洋工程)、武漢大學(遙感技術)、北京科技大學(冶金工程)、北京航空航天大學(航空航天工程)、北京交通大學(交通運輸工程)、江南大學(食品科學與工程)和中南大學(礦業工程)。

    美大學仍絕對佔優

    從內地高校的上榜學科數量來看,北京大學最多,共計四十七個學科上榜。中山大學、浙江大學、清華大學和武漢大學分列二至五位。此外,北京大學有卅二個學科位列世界百強,也是內地高校中百強學科數量最多的高校。

    總體來看,美國大學在各學科排名上仍然佔據絕對優勢,在卅一個學科中奪冠。

    “軟科世界一流學科排名”使用一系列國際可比的客觀學術指標對全球大學在相關學科的表現進行測量,包括學科的國際權威獎項、學科頂尖成果、科研質量、國際合作等。今年,軟科對評價體系進行了優化,使用“重要期刊論文數”代替原“論文總數”,用於測量被評價大學在相應學科的高水平科研產出。

下一篇4