top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
ASURA任HUSH!!音樂工作坊導師
蔡國柱小平首度合作《褪色》
《澳門人》談戒毒康復服務
和鳴粵劇團今派票
《家家有本事》講退伍軍人症
廣東民族樂團復演致敬英雄
祖舒密查的火氣與遺憾
華星曲藝會今演出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

祖舒密查的火氣與遺憾

小 也


祖舒密查

    祖舒密查的火氣與遺憾

    上周傳來惡耗,荷里活大導演祖舒密查病逝,終年八十歲。說他大導演,因為他執導過兩齣蝙蝠俠電影,分別是《蝙蝠俠不敗之謎》及《蝙蝠俠與羅賓》,票房未如理想,將華納公司的蝙蝠俠電影大計拍死了,成為導演生涯中最大遺憾。

    這兩齣蝙蝠俠電影實際是添布頓《蝙蝠俠》、《蝙蝠俠再顯神威》的第三、四集,卡士極強。前者有占基利、湯美李鍾斯及妮歌潔曼,後者更有佐治古尼、阿諾舒華辛力加,陣容一時無兩。可惜,這兩片一蟹不如一蟹,劣評不堪,尤其是加入男性與男性之間的微妙基情,引來爭議。

    舒密查本是男同性戀者,但這兩齣蝙蝠俠死亡重因在於華納公司,當時製片不滿添布頓過於黑暗的版本,於是召來舒密查拍攝亮麗繽紛的版本。舒密查確實拍得熱鬧悅目,但與蝙蝠俠的黑暗格調有嚴重反差,效果大打折扣。這顯然是製片的嚴重干預,仿如近十年來華納高層高度干涉DCEU影片,同樣改動影片格調,同樣搞死了壓軸篇《正義聯盟》。

    舒密查絕非“大”導演,因為他拍攝的大製作,全部失敗。上述兩片之外,還有暑期動作大片《火拚雙辣》、音樂劇電影《歌聲魅影》,皆讓人失望,尤其是後者,改編自經耳熟能詳的典音樂,毫無神采,備受指責。

    他拍攝中小型電影更為出色,電話戲《來電險事》顯出高難度,主角哥連費路在街邊電話亭接了個神秘電話,從此陷入不能掛線的危機,整體氣氛緊湊、引人入勝,格局非常獨特,此後再看不到類似之作。舒密查的《怒火風暴》充滿火氣,米高德格拉斯從公路塞車開始,像暴漢般大打大罵大叫,滿載對社會制度的控訴,構成別具一格的怒火之作,港片《的士判官》也受之啟發。

    他改編著名懸疑小說作家John Grisham的《殺戮時刻》及《致命內幕》,均把正義、法律、人情與種族之間的戲劇衝突,拍出正統戲味。John Grisham創作的小說,在八、九十年代受到荷里活賞識,不少作品均改編為電影,包括《糖衣陷阱》、《毒室裁決》等,舒密查執導的兩片,文戲多、落筆細緻、充滿反思,值得一看再看。

    他早期執導的影片,《靈異空間》、《捉鬼小靈精》、《留住有情人》、《親親情妹》等皆有不同特色,影像處理可觀,剪接乾淨俐落,水準較其執導的大製作出色。近十幾年來,舒密查高度減產,原因與體病有關,遺作是美劇《紙牌屋》。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4