top top top
第C06版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(世 相)網戀騙局
(信步由之)名為梅蘭妮的屍二代
(若無其事)不要擔心
(霧中風景)致喜愛電影的澳門觀眾
(燕堂夜話)直把他鄉作故鄉
(娛情未了)黑澤組
(雕刻時光)“好漢”令狐沖
(西窗小語)普京可把特朗普玩弄於股掌
(雜 感)海絲申遺話泉州
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(雜 感)海絲申遺話泉州

李嘉曾

    海絲申遺話泉州

    聯合國教科文組織下屬的世界遺產中心(WHC)官網近日宣告,原定二○二○年六月二十九日至七月九日在中國福州舉行的世界遺產委員會第四十四屆大會,因新冠疫情推遲舉行。消息傳來,難免略感遺憾。因為是次會議與我國海上絲綢之路申報世界遺產密切相關,期待中的喜訊將因會期推遲而延期降臨。

    絲綢之路無疑是自古以來民族交往的忠實見證,也是不同地區經濟協作、文化融合的寶貴成果。以這樣的項目申報世界遺產,實屬合情合理,有依有據。然而,運作過程並非一帆風順。

    絲路申遺是以陸上絲綢之路為突破口的。聯合國教科文組織上世紀八十年代末啟動絲綢之路整體性研究,經過多年探討與協調,二○○六年起由中國和中亞五國聯合為絲綢之路申遺。又經數年研究協商,二○一二年確定中國、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦三國以“絲綢之路:起始段和天山廊道的路網”為主題聯合申報,並於次年正式提交申請。在二○一四年第三十八屆世界遺產大會上,該項目成功列入《世界遺產名錄》。

    接下來便是海上絲綢之路申遺。先是二○一二年間福州聯合泉州、廣州等八市申報海上絲綢之路進入中國世界文化遺產預備名單;後有二○一六年泉州、廣州、寧波、南京簽署章程組建中國海絲申遺城市聯盟。數年來,各方積極努力,工作取得有效進展。為完善海上絲綢聯合申遺工作機制,二○一八年一月,在國家文物局等單位的支持指導下,廣州牽頭成立海上絲綢之路保護和聯合申遺城市聯盟,開啟了二十四市聯合海絲申遺的征程。次年該聯盟中又增添了澳門、長沙兩市。

    二○一八年夏,“古泉州(刺桐)史跡”申報世遺未能如願,被第四十二屆世紀遺產大會“發還待議”。挫折使中國的申遺工作更趨理性。經過認真梳理、補充和提煉,決定將原申請易名為“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”,提交第四十四屆世界遺產會議審議。

    泉州再次為我國海上絲綢之路衝擊世界遺產首當其衝。有人不禁要問:為什麼是泉州?

    請看:

    秦漢建制隋唐得名宋元極盛,直至明代仍充當中國對外海上貿易重要始發港的東南沿海城市是哪裡?泉州。

    以“刺桐”為名享譽全球並被偉大的意大利旅行家馬可波羅讚為“世界最大港口之一”,“商人雲集,貨物堆積如山”的中國城市是哪裡?泉州。

    福建境內北宋元祐二年(公元一○八七年)即已開設且持續至明成化八年(一四七二年)的海上貿易管理機構市舶司建在哪裡?泉州。

    以三十一處全國文物保護單位在福建各市穩居首位且其中二十二處與海上絲綢之路密切相關的城市是哪裡?還是泉州!

    夠了吧?此時此地,我們滿懷信心地靜候第四十四屆世界遺產大會傳來預期的喜訊。

    李嘉曾

3上一篇