top top top
第C06版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(世 相)網戀騙局
(信步由之)名為梅蘭妮的屍二代
(若無其事)不要擔心
(霧中風景)致喜愛電影的澳門觀眾
(燕堂夜話)直把他鄉作故鄉
(娛情未了)黑澤組
(雕刻時光)“好漢”令狐沖
(西窗小語)普京可把特朗普玩弄於股掌
(雜 感)海絲申遺話泉州
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)普京可把特朗普玩弄於股掌

沈 實

    普京可把特朗普玩弄於股掌

    最讓特朗普政府頭痛的外交問題便是委內瑞拉。美國是堅決反對已故左派總統查韋斯的接班人馬道羅的。原因是查韋斯在美國後院的拉丁美洲曾經掀起一片左派政府執政潮。極右的特朗普有一次談到委內瑞拉問題時,說入侵委內瑞拉是“妙不可言的事”,又說這個南美國家“實際上是美國的一部分”。

    但是,博爾頓在書中透露,去年五月俄羅斯總統普京曾經致電特朗普,把委內瑞拉反對派領袖比喻為希拉莉,發動了一場“亮麗的蘇式宣傳攻勢”,而普京的說法竟然“大致說服了特朗普”。博爾頓認為,普京的目的是捍衛他的盟友馬道羅。 他其後在接受ABC新聞採訪時說,“我認為普京可以把特朗普玩弄於股掌之間。”

    博爾頓的書,羅列了幾個白宮高官在背後嘲笑特朗普的例子。例如,到現在仍然表面上是特朗普忠貞分子的國務卿蓬佩奧,據說曾經給博爾頓遞過一張字條,形容總統是“一堆狗屎”。博爾頓又指,白宮是個“機能障礙”行政機關,開會的情景似“搶食”(food fights)多過致力於決策。

    事實上五月廿一日《紐約時報》曾經發表了一篇文章:〈對情報機構而言,向特朗普簡報是一種留住他的注意力的考驗〉。該報道說,特政府在肺炎疫情紕漏百出的應對,造成美國重大人命損失,特朗普賴三賴四,歸咎於中國、各州州長、奧巴馬政府、世界衛生組織……,最近,又賴情報機構給他不恰當的警告。其實特朗普只咬着其中一位情報分析師指肺炎疫情“並非大件事”的說法,而忽略了無數其他人,包括高官、流行病學家、科學家、生物防衛官和其他國安助手,新聞媒介所提到的病毒威脅日益嚴重的警告。

    (特朗普大勢已去? · 三)

    沈    實

3上一篇  下一篇4