top top top
第C06版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(世 相)網戀騙局
(信步由之)名為梅蘭妮的屍二代
(若無其事)不要擔心
(霧中風景)致喜愛電影的澳門觀眾
(燕堂夜話)直把他鄉作故鄉
(娛情未了)黑澤組
(雕刻時光)“好漢”令狐沖
(西窗小語)普京可把特朗普玩弄於股掌
(雜 感)海絲申遺話泉州
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(娛情未了)黑澤組

高 域

    黑澤組

    文學可以個人創作,美術可以一人完成,雕塑也是純個人作品,但電影是綜合藝術,一個人不可能獨自完成。

    黑澤明製作了大量經典名作,流芳百世,這不能抹殺台前幕後眾人的努力。他喜歡有固定班底,默契早已形成,拍攝效率自然加倍。“黑澤組”的幕前班底,多是志村喬、三船敏郎及仲代達矢。志村喬演技百變,能文能武,是黑澤明影片唯一不被三船敏郎搶鏡的演員;三船敏郎當然是黑澤明的千里馬,兩人合作的作品,全是好戲;仲代達矢則較弱,但在《影武者》、《亂》中有讓人難忘的表現。

    黑澤明一向高度注重劇情,喜歡與別人合寫劇本。他的編劇班底非常厲害,《切腹》的橋本忍、《日本誕生》的菊島隆三,以及產量超多的小國英雄等先後加入“黑澤組”。當創作劇本時,黑澤明喜歡租借溫泉別墅,把大家困在一起共同編寫,直至每一句對白、每一段細節皆符合眾人要求,才能出關。

    “黑澤組”中以橋本忍最著名,他與黑澤明首度合作的《羅生門》便將日本片衝到歐洲,榮獲威尼斯影展大獎,往後更寫出《七俠四義》等多齣名片。在編寫《七俠四義》時,黑澤明原意構思一個武士從早上起床開始的一天故事,橋本忍知道黑澤明力求真實,每一細節都要考究歷史,於是花了三個月時間搜集資料,仍未有頭緒,黑澤明大罵為何寫不出劇本,橋本忍即時回答:歷史只寫事件,不寫生活。後來加入了小國英雄,又再花時間改變構思,終於完成了這齣史上最精彩的日本武士片。

    劇本行先,一直是黑澤明對影片的要求;花幾日寫一句對白,花十幾日寫一幕戲,用腦汁、血汗與時間鑄造出千錘百煉的劇本,今時今日再看,力度依然逼人。

    (黑澤明誕辰110周年紀念之十七)

    高    域

3上一篇  下一篇4