top top top
第C06版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(世 相)網戀騙局
(信步由之)名為梅蘭妮的屍二代
(若無其事)不要擔心
(霧中風景)致喜愛電影的澳門觀眾
(燕堂夜話)直把他鄉作故鄉
(娛情未了)黑澤組
(雕刻時光)“好漢”令狐沖
(西窗小語)普京可把特朗普玩弄於股掌
(雜 感)海絲申遺話泉州
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(霧中風景)致喜愛電影的澳門觀眾

古 冰

    致喜愛電影的澳門觀眾

    疫情緩和後首次踏進戀愛 · 電影館,看了一場柯德莉夏萍的電影。電影結束後隨手翻開營運方印製的宣傳小冊子(已發展成大冊子),其精美程度與華語地區中藝術院線發展相對成熟的台北光點,以及台灣兩大電影節——台北電影節及金馬影展的印刷品相比,可謂有過之而無不及。更重要的是,如此用心且所費不菲的印刷品,竟然全部免費贈閱。

    除了印刷品質,這本配合時尚專題影展而設計的大冊子,找來了不同界別的創意人,包括時裝設計師、髮型師、化妝師、模特兒和攝影師等,跨界合作,迸發出創意火花,從選映的中外時尚電影中抓取靈感,拍攝現代澳門的時尚照片,活化經典之餘,也讓一般觀眾從中認識到相關領域的創意人,更藉此帶出一個重要訊息——電影不是小圈子玩意,而是集結社會上不同領域、辛勤勞動的人之心血結晶,將各行各業連成網絡的龐大工業。

    像這種有質素、有態度的影展,並不是偶一為之。三年來,營運方從不停歇,一直舉辦各式影展,將不同年代、來自世界各地的優秀電影推介給澳門觀眾,為他們提供了除主流院線上映的商業電影以外,澳門長期稀缺的藝術院線,使一般觀眾了解,電影,還有很多可能。營運方近年來的不懈努力,開拓了本地觀影習慣的多元性。此外,這群有心有力的電影發燒友亦創意無限,不斷嘗試跨界合作,我亦曾受邀成為其中一位合作夥伴,有幸為電影《陽光燦爛的日子》寫過一篇小說。

    一些澳門人曾經問我:為甚麼讀完文學,要去讀風馬牛不相及的電影?我相信,營運團隊近年的努力,至少在嘗試改變一般觀眾像“文學與電影風馬牛不相及”這樣的觀點。而對於此等電影文化與認知的建立,好比愚公移山,需要長年累月的勇氣、魄力與耐心,三年的營運期,當然遠遠不夠。(一)

    古    冰

3上一篇  下一篇4