top top top
第C06版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(世 相)網戀騙局
(信步由之)名為梅蘭妮的屍二代
(若無其事)不要擔心
(霧中風景)致喜愛電影的澳門觀眾
(燕堂夜話)直把他鄉作故鄉
(娛情未了)黑澤組
(雕刻時光)“好漢”令狐沖
(西窗小語)普京可把特朗普玩弄於股掌
(雜 感)海絲申遺話泉州
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(若無其事)不要擔心

王禎寶

    不要擔心

    疫情反覆,前陣子本來漸趨緩和的狀況,隨着大家走回街上重拾生活,受感染的人又一下子忽然大增起來,甚至升穿千萬之數,世衛宣佈新冠病毒第二波反彈開始,而且來勢洶洶。如此計算,半年內希望可以出外旅行的想法,大概只能當作幻想。

    其實,大家都知疫苗一面世就可重新做人。但更真實的是,千百年來人類面對過不少傳染病威脅,甚至曾經死人無數,至今似乎仍未學懂群策群力去集思廣益,反而是各自為政,新的特效藥究竟何時藥房有售,成了誰也答不了的天問。    澳門得天獨厚,人口超級密集,中招的人卻出奇地少,加上回歸以來令人艷羨的庫房儲備,災難當前,政府敢於透過即時的經濟援助,暫時紓解所謂的燃眉之急。再過半年,如果賭場生意無從復甦的話,那就真的不知如何是好了。在人員往來諸多阻礙的情況下,塘水滾塘魚刺激內需或許是唯一可做之事,但要不要本地人去賭場玩兩手,這真的很難說,反而從未來的文化基建着眼,或許會有些意思。

    要不枉費人力而有機會累積成效的,筆者饞嘴好事,總認為夜市是一個蠻適合時下精力充沛一族來開創的點子。君不見這兩年政府收回的閑置土地,其實也是拿來養草養蚊,與其聲嘶力竭振興經濟,倒不如免費開放給不想餓死的市民自力更生,有關當局只顧場地水電供應和治安管理就開張大吉了。如果澳門富貴階層只有百分之一,那也有好幾千人,讓他們在這個小城中每晚添些消費的樂趣,豈不是一個三贏的德政?至於垃圾廢水處理不善或食壞人或聲浪過大,可以按現行規例法辦,不要擔心。

    王禎寶

3上一篇  下一篇4