top top top
第C06版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(世 相)網戀騙局
(信步由之)名為梅蘭妮的屍二代
(若無其事)不要擔心
(霧中風景)致喜愛電影的澳門觀眾
(燕堂夜話)直把他鄉作故鄉
(娛情未了)黑澤組
(雕刻時光)“好漢”令狐沖
(西窗小語)普京可把特朗普玩弄於股掌
(雜 感)海絲申遺話泉州
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(信步由之)名為梅蘭妮的屍二代

阿 絲

    名為梅蘭妮的屍二代

    在電影《天賜之女》中,被致命真菌感染的人類會變成喪屍般的“飢餓者”,而梅蘭妮這種在母親腹中感染而長成擬似人類的飢餓者第二代,則被視為開發疫苗的研究對象。

    沒有腐爛如死屍,亦沒有喪失意識的飢餓者二代,梅蘭妮看似一個聰明有禮而好奇心重的九歲女孩,向每一位來“鎖”自己去上課的軍人彬彬有禮地問好,以他們的名字職稱打招呼,即使別人從不回應、從不給她好臉色。把元素表倒背如流,能回答老師不斷的提問;善於觀察,默默學會了用手扣、手槍,關掉實驗室氣閥等。明白自己是作為研究對象而存在,卻隱瞞可以閉氣數數一千的能力,正是隱藏了這能力,其後救了自己一命。對於不明白的事情就發問,譬如對付飢餓者用的特殊子彈,真菌在人類體內發展與孢子的問題。她喜歡貓,偷偷把貓的照片藏起來;向喜愛的老師撒嬌,讓老師閱讀大家愛聽的神話故事。凡此種種,讓她身邊的人,忍不住把她當成一般的女孩子。

    不過,梅蘭妮是一個吃母親的腐肉而“出生"的飢餓者。不餓的時候,她可以幫助人類朋友逃難,殺死屍二代的頭目,救喜愛的老師而咬殺兩名軍人。肚餓時,人肉的香氣會令她失去理智,忍不住想咬人吃人。於是,遠離朋友去捕食,雀鳥貓狗都是她的食物。對,包括她喜愛的貓。發現其他屍二代的孩子們獵殺吃掉一名軍人時,梅蘭妮明白孩子們只是為了生存。本能至上,正如她嘴角從不擦掉的血跡,宣示:生肉就是我的食物。正是這要活下去的本能,拒絕博士要她拯救人類犧牲自己的要求,並釋放可在空氣傳播的真菌孢子。

    適者生存,滅絕無法對抗真菌的人類,讓能與之共生的孩子們活下去。

    阿    絲

3上一篇  下一篇4