top top top
第C06版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(世 相)網戀騙局
(信步由之)名為梅蘭妮的屍二代
(若無其事)不要擔心
(霧中風景)致喜愛電影的澳門觀眾
(燕堂夜話)直把他鄉作故鄉
(娛情未了)黑澤組
(雕刻時光)“好漢”令狐沖
(西窗小語)普京可把特朗普玩弄於股掌
(雜 感)海絲申遺話泉州
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(世 相)網戀騙局

若 瑜

    網戀騙局

    最近,報紙出現多起本澳中年女性遭遇網戀騙局的報道,雖然政府加大了防範此類騙局的宣傳力度,但仍有中年女性不斷陷入騙局中,可想而知,行騙者掌握了本澳中年未婚或失婚女性的心理。

    澳門女多男少,加上外來人口的衝擊及本澳女性擇偶要求的不斷增高,令部分女性錯過適婚年齡。她們心理上逐漸希望在未來的生活中有人依靠及陪伴,所以萌生尋找另一半的憧憬,騙徒掌握這類女性心理,在網上營造“男友”形象,令這類中年未婚女性掉入溫柔陷阱。這類中年未婚女性普遍文化水平不高,戀愛經驗少,對愛情婚姻有不切實際的幻想,騙徒對她們稍加甜言蜜語,就深信不疑。一方面,騙徒採用苦情人設(如:自己婚姻失敗是因為妻子的背叛、自己辛苦創業累計財富但內心孤獨等),令受害人心生憐憫同情之感;另一方面,騙徒編織美麗謊言,營造完美情人形象(如:出生香港或海外、專業人士或自己經商),讓受害者感受到深深的關愛和產生無限的期望,如少女情竇初開般期待他的到來,而事情往往就是這樣戲劇性,就在來澳前發生意外(如生意上急需資金周轉等),希望受害人以女朋友的身份幫忙及借錢。受害人就算明知可能其中有詐,但仍願借錢,最大原因還是心理上對“男友”產生了依賴性,仍對兩人未來的關係抱有一絲期待,更不願意因為借款一事,失去長久以來關懷自己的“對象”。另有一些中年女性,他們對網戀的借款早有防備,於是騙徒們轉用另一途徑,謊稱在國外買了昂貴的禮物寄到澳門,於是受害人會收到交稅及運費單,按騙徒指示將費用存入銀行賬戶,遲遲收不到禮物方知受騙。

    縱觀以上騙術之所以成功,一方面本澳市民還是欠缺一定的防護意識,呼籲政府再加大這方面的宣傳工作,令市民提高警惕;另一方面,建議市民多參與社區活動,拓寬交友範圍,豐富自己業餘生活,疫情後不妨走出澳門,到灣區走走,多參加社會活動,有時,緣份就在不遠處。

    若    瑜

下一篇4