top top top
第C03版:科技天地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外太空驚現神秘電波
英“錶帶”有助舒緩抽搐症
鞋底防滑新技術
阿聯酋火星探測器月中升空
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

阿聯酋火星探測器月中升空

美 子


阿聯酋下月發射火星探測器


“希望號”探測火星概念圖

    阿聯酋火星探測器月中升空

    阿聯酋政府日前宣佈“希望號”火星軌道探測器將於今年七月十五日在日本種子島使用三菱重工平台發射升空。起飛時間已定為阿聯酋時間十五日凌晨〇時五十一分(北京時間十五日凌晨四時五十一分),但考慮到客觀因素,作為預防措施,七月十五日也被定為發射窗口的開啟日期,窗口期將一直持續到八月十三日。

    “希望號”火星探測器早前已由迪拜的穆罕默德 · 本 · 拉希德航天中心成功運抵日本種子島航天中心,計劃今年七月擇機發射。“希望號”火星探測器是阿聯酋首枚火星探測器,由阿聯酋和美國合作研製。探測器計劃在明年年初進入繞火星運行軌道,對火星大氣開展科學研究。

    阿聯酋火星項目的負責人莎拉 · 阿米里在一份簡報中指出,團隊一直在研究火星上的天氣,並通過對其周圍各區域開展零星採樣,以便更好了解火星的氣候。阿米表示,阿聯酋對火星研究,不會因一次發射成功或失敗就止步。

    阿聯酋航空協會主席阿利斯泰爾 · 伯特樂見“希望號”探測器即將升空,並指出全球百分之五十的火星計劃都有可能面臨失敗,但這正是阿聯酋選擇火星作為目標的原因之一。這表明我們將會面臨挑戰,增加成功幾率的最好辦法就是通過測試、再測試,調試並修復。我們直到發射成功前的那一天都不會停止測試。

    對於阿聯酋政府為何選擇三菱重工平台,外界議論紛紛。有航天學者指出,阿聯酋政府看重三菱重工平台在全球空間技術領域公認的專業知識和聲譽,以及其在全球發射航天器和衛星方面的高成功率。據了解,阿聯酋方面曾與三菱重工合作,成功發射了哈利法衛星。值得注意的是,下月發射的“希望號”探測器將搭載三菱重工(MHI)的H-IIA火箭,該探測器需要飛行四點九五億公里才能到達火星並進入軌道,這是阿拉伯國家首次開展星際探索。

    目前,“希望號”探測器的準備發射工作正順利開展,近日工作人員已在燃油箱中注滿約七百公斤的氫氣,並確保沒有洩漏。此外,工作人員還需要測試通信和控制設備、將探針移至發射台並安裝在運載火箭上。一個由阿聯酋國民組成的團隊一直監督該探測器的準備發射工作。

    對於阿聯酋準備發射火星軌道探測器,英國開放大學行星與空間科學教授莫妮卡 · 格雷迪認為,此次發射任務標誌着以前由世界大國主導的行業發生重大變化。    她表示,這是火星探索的進步,因為它表明除了歐洲航天局和美國航空航天局外,其他國家也可以實現探索火星。

    阿聯酋航天學家指出,“希望號”探測器有望明年二月進入火星軌道,屆時將標誌阿聯酋進入太空領域的歷史性突破。

    美    子

3上一篇