top top top
第C03版:科技天地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外太空驚現神秘電波
英“錶帶”有助舒緩抽搐症
鞋底防滑新技術
阿聯酋火星探測器月中升空
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英“錶帶”有助舒緩抽搐症

水 登


查理 · 巴奈特是 其中一位參與者


產品有望開發成如Fitbit或Apple Watch一樣,方便攜帶。


錶帶可以發送電流脈衝

    英“錶帶”有助舒緩抽搐症

    近日,英國科學家開發出了類似手錶的錶帶,該錶帶可以發送電流脈衝,從而減少圖雷特氏綜合症(TS),又即抽搐症患者的抽動。

    據悉,TS是一種神經發育障礙,通常被診斷為八至十二歲。它會引起非自願的聲音和運動,稱為抽動,通常在一天中發生多次。

    諾丁漢大學心理學院和醫學院的科學家表示,他們的新裝置增加了腦震盪的強度,通常會降低其強度以產生運動。通過安全有效地治療運動和聲帶抽動而無副作用,該帶子為患有這種疾病的人們帶來了新的希望。如今,科學家們希望將這項技術開發成適合日常穿着的可銷售設備,就像Fitbit或Apple Watch一樣。

    儘管無法治癒TS,但治療可以幫助控制非自願運動和發聲的主要症狀。

    由慈善機構Tourettes Action和NIHR諾丁漢生物醫學研究中心資助的十九名TS患者參加了這項研究。觀察參與者隨機一分鐘的時間,在此期間,他們的右手腕受到MNS(正中神經電刺激)的恒定節律性脈動,而在一分鐘期間,他們沒有受到刺激。在所有情況下,刺激都減少抽動,並減少抽動,對抽動最嚴重的個體產生最顯著的影響。

    參與者之一是來自林肯郡的廿一歲少年查理 · 巴奈特,他已經接受TS的治療三年,並通過Tourettes Action了解了這項研究。他說:“我嘗試了許多不同的藥物,療法,放鬆技巧,支持小組和飲食變化以緩解我的病,儘管我持懷疑態度,但我仍然熱衷於參與這項研究。”

    據查理形容,當手腕上的電脈衝開始增加時,抽動的聲音減弱,這對他來說是完全令人震驚的經歷。在刺激的第一階段,他覺得似乎終於找到了一種新的治療方法,可以使自己擺脫抽動穢語的困擾,並想幸福地哭泣。“在另外三個療程中,我注意到了相同的結果──刺激也確實減少了我在家的抽動。”

    這項研究的主要作者芭芭拉 · 莫拉說:“這項研究的結果是非常顯著的,特別是在抽動最嚴重的人群中,並表明這種刺激作為Tourette的治療輔助物具有真正的潛力。”

    Tourettes Action首席執行官蘇珊 · 多布森表示:“Tourettes Action很高興支持這項開創性的研究。目前尚無用於治療Tourette綜合症的藥物,只有用於治療其他疾病的藥物,首選的治療方法是心理治療,但目前尚無這種可穿戴和自我管理的治療方法可能會改變成千上萬患有TS的人的生活。隨着這種驚人的治療方法的不斷發展,我們將繼續支持諾丁漢大學的研究團隊。”

    水    登

3上一篇  下一篇4