top top top
第C02版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
女籃打造自我風格
方雅盈:想走更遠
籃總求好苗加以培訓
鄭梓怡冀提升水平
體委倡網上實名預約
皇馬奪“愛”獨霸榜首
研習象棋一舉多得
李斯特城前四現危機
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

研習象棋一舉多得

賈大廚

    研習象棋一舉多得

    象棋是智慧遊戲,規則就像古時行軍打仗,將帥在後指揮,士卒在前衝鋒,所以又被戲稱為“紙上談兵”。

    在賈某記憶中,象棋曾是茶餘飯後休閒樂趣之一。在學生時代課餘一局,閒時幾局,不僅能消磨時間;認真者,能鍛練腦力、專注力及邏輯等,能增強素質和人際關係。不同於現代人每日各自拿着手機做“低頭族”,教人唏噓。

    在孩子成長過程中,家長們可考慮為孩子開拓棋類領域,能藉由學習下棋過程中,培養沉穩的定性、專注力、判斷力、邏輯推理及解決問題等能力,亦能幫助學校功課的學習與吸收。象棋能從小培養孩子對挫折的容忍力,擁有堅強的毅力及耐力,以面對將來學習的挑戰。在學習下棋的過程中,沒有長勝將軍,且有狀態不佳時。所以輸棋亦有助培養對挫折忍耐力,明白“人外有人”的道理。

    勝不驕、敗不餒,是我們自古以來傳承棋德。以象棋來教授孩子沉穩冷靜、積極進取的良好性格,是最好的言傳身教方法。所以有云“象棋不僅能鍛煉智慧,亦能鍛煉心理。”

    本澳現時懂下象棋的人多,但專業的人士少。希望家長們在未來能積極鼓勵孩子學習象棋,既能傳承中國文化,亦能培養各種良好品德和思考能力,一舉多得。

    賈大廚

3上一篇  下一篇4