top top top
第C03版:科技天地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外太空驚現神秘電波
英“錶帶”有助舒緩抽搐症
鞋底防滑新技術
阿聯酋火星探測器月中升空
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

外太空驚現神秘電波

新 丁


天文學家曾用洛維爾天文望遠鏡觀測 “快速射電暴”


快速無線電脈衝 (FRB)是指太空中 時間極短而信號極 強的無線電波


“快速射電暴”可能已發生數十億年

    外太空驚現神秘電波

    國際天文團隊早前發佈消息稱,科學家接收到來自外太空的神秘“快速無線電脈衝”,研究發現該電波每十六日重複一次。

    天文學者指出,“快速無線電脈衝”又稱“快速射電暴”,它是指遙遠宇宙中突然出現的短暫而猛烈的無線電波暴發,通常只持續幾毫秒時間,卻能夠釋放出相當於太陽在一整天內釋放的能量,因此也被許多科學家標記為宇宙中最神秘的事物之一。

    國際天文團隊的天體物理學家日前發現一條可能有助解釋為甚麼每隔一段時間就會有超快的無線電波從深空掠過地球的線索。科學家解釋稱,這種現象是周期為十六日的“快速射電暴”。

    按照天文學家的解釋,自二○一二年發現它以來,天文學家一直在密切觀察“快速無線電衝脈”,並由此解釋“快速射電暴”的現象。天文學家指出,最新發現它的活動並不是像之前以為的那樣,是完全隨機。

    另有研究指出,“快速射電暴”可能已發生數十億年,但人類直到二○○七年才發現它們,此後也只發現幾十次。在二○一九年六月,天文學家們追蹤到“快速無線電脈衝”,但是當時沒有人可以解釋到這種天文現象的成因。不過當時有天文學家認為,既然它們在宇宙中數十億光年的範圍內都能被觀測到,那麼很有可能是來自宇宙的一些爆炸事件,比如恆星的碰撞等。

    然而,有國際天文學者在最新研究發現,根據加拿大氫強度繪圖實驗“快速無線電脈衝”項目的數據,再次確實存在這種現象。今年一月,他們在《自然》雜誌上發表一篇論文,重新分析舊數據,發現不止一個來自“快速射電暴”的爆炸。他們將“快速射電暴”追溯到一個相對較近的螺旋星系。最後他們發現,“快速射電暴”經歷四日周期的正常活動,幾乎每小時向太空發出一次無線電波,然後進入為期十二日的靜默期。

    此外,英國曼切斯特大學的研究者於二○一二年首次發現編號為“FRB 121102”的“快速射電暴”,過去四年來,研究者用直徑二百四十英尺的洛維爾天文望遠鏡對其開展追蹤與觀測,結果發現其出現的固定周期為一百五十七天,爆發期為九十天,然後消失期為六十七天,接着重複再這一頻率。這是科學家迄今為止發現的第二個有着固定周期的“快速射電暴”。科學家發現的第一個有固定周期的“快速射電暴”周期很短,只有十六天。

    天文學者指出,觀測到“快速射電暴”的固定周期,有助科學家探明這種現象的神秘來源。天文學者目前推測,這種奇特現象一定與某種大規模天文現象有關,例如可能是某顆巨大恆星的旋轉,也可能是雙星系統中一顆年輕而熾熱的中子星的震動,或者是黑洞。

    新    丁

下一篇4