top top top
第C02版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
女籃打造自我風格
方雅盈:想走更遠
籃總求好苗加以培訓
鄭梓怡冀提升水平
體委倡網上實名預約
皇馬奪“愛”獨霸榜首
研習象棋一舉多得
李斯特城前四現危機
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

女籃打造自我風格

見習記者 莊偉豪


選拔為女籃尋找新血


陳健邦(左起)、謝友及林建安。

    選拔放長線

    女籃打造自我風格

    中國澳門籃球總會日前選拔本澳女子籃球各梯隊,冀通過選拔找尋人才和保持隊員對籃球的態度;將着力從基層培養對籃球充滿熱誠的球員,期望未來形成澳門風格的女子籃球,在籃球界打出一片天。

    澳門籃總為女子隊組成教練團後,以謝友和林建安主理女子成年隊,陳健邦主理U16,為女籃提供穩定的發展。陳健邦指三位教練雖有各自分工,但亦互相輔助和配合:“我雖然主理U16,但在成年隊亦是一個輔助角色;謝教練和林練亦會協助U16的訓練。”

    三教練分工互補

    謝友指是次選拔目的是重新架構梯隊成員,尋找一些新球員,希望藉是次機會組織U16。組成梯隊後,將着手培訓劃,希望能形成澳門女子籃球風格:“我們組成完整梯隊後,短期是看不到成果,但我認為將來會慢慢體現出我們的風格。所以現時希望慢慢通過訓練和比賽帶出屬於我們澳門女子組不怕輸的風格。現在從基層做起,增加球員的參與度,慢慢提升本地水平,從而向上輸送人才。”

    謝友透露學界暫停對選拔有一定影響,是次選拔得出的數值只是其中的參考數據,選拔會在公平下根據個人能力等不同層面而選出有潛質的球員。

    齋訓練有好有壞

    在疫情下,很多賽事均延期或取消,謝教練直言任何賽事都是未知數:“我們會如常參加賽事,但因疫情和其他因素令賽事不知停辦與否,如港澳埠際賽、三人籃球賽等都未有確實日子。”他希望疫情一路向好,能在八月帶隊到大灣區沿線進行簡短的交流賽和集訓。他坦言只有訓練而沒有比賽好壞參半:“現時只有訓練而沒有比賽,球員的目標雖不好,但亦因為現時球員在其他球會和學校沒有提供訓練,讓她們能有更多時間投入到我們的訓練,讓我們能觀察球員的提升速度。” 他希望成年隊在未來能一周有三次訓練,如有特別任務或賽事,會再增加訓練量。

    選拔每年辦兩次

    陳健邦作為U16的負責人,希望未來能以一年兩次的選拔形式作為恆常活動以增加人才:“我們是次選拔希望能選出廿五至三十人,她們會作為集訓梯隊長期接受訓練,一星期最少練兩課。往後我們將用半年時間去觀察,因為她們可能會因學習及其他私人情況跟不上訓練進度而退出,所以設有下半年的選拔;同時希望透過競爭性的選拔方式,讓成功入選的球員有光榮感,讓她們能更投入,為未來的代表隊接軌。”

    見習記者  莊偉豪

下一篇4