top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳區委員:多措針對保民生
柯嵐倡建灣區傳染病防控體系
崔世昌四建議推廣憲法基本法
兩代表促統一專業服務標準
周錦輝促釋放新興產業潛力
(委員手記)總理報吿振奮人心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

周錦輝促釋放新興產業潛力



周錦輝

    電子商務醫療教育智能製造發展空間大

    周錦輝促釋放新興產業潛力

    突如其來的新冠疫情,加速新興產業的電子化發展趨勢。澳區全國政協委員周錦輝提交關於抓住機遇加快新興產業發展建議的提案,認為目前電子商務、醫療健康、在線辦公和教育、智慧城市及智能製造等行業,展示出巨大發展空間。為推動產業升級換代、也為適應疫情防控常態化趨勢,國家應當要抓住機遇,促進新興領域產業充分釋放增長潛力。

    周錦輝指出,國家不斷推動產業結構轉型升級,孕育一批新技術、新產業、新業態、新模式,為國民經濟發展注入不竭動力。預計至二○二五年底,戰略性新興產業增加值佔GDP比重將達到百分之二十左右,將成為“十四五”時期推動經濟高質量發展的支柱產業。

    倡加快制度創新

    為此,建議加快制度創新,打破各部門、各行業的數據壁壘,例如將衛生、通信運營商、交通運輸、社區管理等數據系統打通,建立健全以數據為核心的行政管理制度,構建智能化、信息化、數字化的重大疫情應急響應防控機制,提高疫情監測、預警和防控能力,推進政府管理和社會治理模式創新。

    跨行業部門合作

    同步加強“新基建”的頂層設計和規劃,在加快推進人工智能、工業互聯網、大數據中心等新型基礎設施建設過程中,國家要加強跨行業、跨部門合作,通過開放與共享,盡量減少盲目重複建設,盡可能提高效能。

    此外,持續培育互聯網醫療和在線教育等新興領域的發展,特別是要在政策層面,推動互聯網醫療平台與醫院數據共享,鼓勵優秀學者參與“互聯網+教育”,充分利用優質教育資源。

3上一篇  下一篇4