top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳區委員:多措針對保民生
柯嵐倡建灣區傳染病防控體系
崔世昌四建議推廣憲法基本法
兩代表促統一專業服務標準
周錦輝促釋放新興產業潛力
(委員手記)總理報吿振奮人心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔世昌四建議推廣憲法基本法



崔世昌提出扎實做好憲 法基本法宣傳推廣工作, 不斷夯實“一國兩制”實 踐的社會基礎的提案。(資料圖片)


崔世昌

    崔世昌四建議推廣憲法基本法

    澳區全國政協委員崔世昌表示,在目前複雜的國際背景下,“一國兩制”實踐遇到各種挑戰,一些深層次矛盾和問題也必然會不斷出現,他提出扎實做好憲法和基本法宣傳推廣工作,不斷夯實“一國兩制”實踐的社會基礎的提案。

    增宣傳整體廣泛性

    崔世昌提出四點建議,一是建議加強憲法基本法宣傳的整體性,建議內地相關部門與澳門特區相互配合,將憲法和基本法作為一個整體進行宣傳、推廣,讓特區居民更加深刻認識“一國”是根,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮,共同推動“一國兩制”事業的創造性實踐,營造良好的社會氛圍。

    二是建議加強憲法基本法宣傳的廣泛性。建議把青年工作、愛國主義教育與憲法和基本法宣傳教育有機結合起來,注重培養青少年尊崇國家憲制、尊重基本法權威、維護社會法治的意識;建議國家相關部門在制度和政策方面推動、支持特區政府加強公職人員的憲法和基本法學習,使特區的公職人員善於運用法治思維和法治方式推動發展、解決問題。

    編寫用書培訓教員

    三是建議加強憲法基本法宣傳的時代性,建議中央有關部門對澳門特區政府宣傳憲法基本法給予更多支持;建議中央有關部門協助澳門特區編寫憲法和基本法用書,形成準確易懂的憲法和基本法用書,並幫助特區培訓憲法和基本法教員,提高其宣講水準;建議內地政府部門、高校和學術團體在條件許可下,配合特區做好內地學習交流工作,共同推動憲法和基本法的宣傳推廣工作不斷深入發展。

    助澳教育基地發展

    四是支援澳門發展愛國愛澳教育基地,建議國家相關部門與澳門特區政府合作,派遣師資力量向澳門宣講,讓青年一代更好學習傳統文化,正確認識國家發展,增強民族認同感;並建議內地愛國教育基地與澳門愛國愛澳教育基地合作,讓澳門青年學生更多了解國家的社會發展情況,讓愛國愛澳觀念和“一國兩制”方針薪火相承。

3上一篇  下一篇4