top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳區委員:多措針對保民生
柯嵐倡建灣區傳染病防控體系
崔世昌四建議推廣憲法基本法
兩代表促統一專業服務標準
周錦輝促釋放新興產業潛力
(委員手記)總理報吿振奮人心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

柯嵐倡建灣區傳染病防控體系



柯嵐倡建立大灣區傳染病一體化防控體系(資料圖片)


柯 嵐

    柯嵐倡建灣區傳染病防控體系

    傳染病是社會經濟發展的重大挑戰和威脅。澳區全國政協委員柯嵐就深化粵港澳傳染病防控和突發公共衛生事件應急合作機制提案,期望在大灣區建設中,進一步完善和創新合作機制,建立大灣區傳染病一體化防控體系,為大灣區建設及居民的生命健康保駕護航。

    柯嵐指出,粵港澳大灣區作為中國經濟最具活力的區域之一,也是全國新發和再發傳染病防控的主戰場之一。颱風等自然災害較多,新發再發傳染病、蚊媒傳播疾病等危險因素長期存在,突發公共衛生事件應急及緊急醫學救援任務繁重,且人口密度較高和人口老齡化,加劇突發事件對居民生命健康的影響,衛生應急工作更加複雜艱巨。

    三地聯動待完善

    近年來,粵港澳三地意識到建立公共衛生三地聯動的必要性並逐步建立體系,建立了“粵港澳防治傳染病聯席會議”制度,並簽署《粵港澳突發公共衛生事件應急合作協定》。但三地從體系、制度、文化存在很多差異,三地聯動機制還不完善,實施起來仍存在操作層面的實際問題。

    她就此提出四點建議,一是貫徹落實《粵港澳突發公共衛生事件應急合作協定》,在現有廣東省、香港和澳門三地政府合作基礎上,考慮鼓勵城市間的聯防聯控合作,統籌各項衛生應急的準備、部署、行動以及恢復工作;進一步強化區域內傳染病的信息通報、預警、風險與需求評估、分級、應對行動、信息發佈等。

    二是以粵港澳大灣區建設為指導,將三地衛生合作機制及相關協議內容,以精細化、規範化的具體步驟進行描述,形成預案,以指導三地合作協議的實際實施。三是測試和調整機制,不斷完善和提升區域衛生應急防控能力,建設更具韌性的區域衛生應急體系。建議由三地衛生部門統籌,從聯絡溝通機制以及行動部署兩方面開展測試工作。

    擇地建後備基地

    四是在重點領域進行深化合作和實質建設。加強突發公共衛生事件監測預警和風險評估方面的合作,建立粵港澳應急物資共享物流中心與協調調配制度。並着眼於抗大疫、防大災,考慮在廣東省內、且臨近港澳的地方,擇空曠之處,三地共同建設大型綜合應急後備基地。

3上一篇  下一篇4