top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳區委員:多措針對保民生
柯嵐倡建灣區傳染病防控體系
崔世昌四建議推廣憲法基本法
兩代表促統一專業服務標準
周錦輝促釋放新興產業潛力
(委員手記)總理報吿振奮人心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳區委員:多措針對保民生



賀定一


何潤生

    回應總理李克強發表政府工作報吿

    澳區委員:多措針對保民生

    國務院總理李克強昨在第十三屆全國人民代表大會第三次會議上發表政府工作報告。澳區全國政協委員賀定一認為,今年的政府工作報告較以往的報告篇幅短,但內容豐富,文字樸實無華,既全面而又重點突出。體現了中央穩中求進的信心和決心,責任和擔當,為未來中國經濟社會發展指明了方向。

    聚焦經濟社會問題

    賀定一表示,報告通篇以人民為本,體現了以人民為中心的發展思想,包括抗疫統籌決策、未來發展等方面。考慮全面,部署安排具體,聚焦了經濟社會發展重大問題,多項措施回應了人民群眾關心的切身問題,非常有針對性。總理報告更加堅定了我們對國家發展的信心,對戰勝困難、謀發展、保民生的決心。賀定一提到,報告用很多數據來說明目標完成情況,也提到去年以來經濟社會發展和今年疫情防控取得的成績,充分體現了國家制度優勢。

    她引述總理在報告中強調要全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,落實特區政府的憲制責任。作為政協委員,今後要進一步增強履職責任感和使命感,為“一國兩制”成功實踐,為特區繁榮穩定發展發揮雙重積極作用。

    委員何潤生表示,今年政府報告充滿人民情懷,無畏艱辛,直面挑戰,以民生導向推動各項政策和工作,是一份以人民為中心的報告。因應疫情關係,篇幅精煉而涵蓋全面,內容平實且具有擔當意識。

    財政政策更見積極

    他稱,今年國內外形勢複雜,報告指出抗疫工作及三大攻堅戰均取得關鍵進展,包括農村貧困人口減少一千一百○九萬,貧困發生率降至百分之○點六,脫貧攻堅取得決定性成就;國家在較短時間內有效控制疫情,保障居民生活,一切來之不易。

    今次報告中沒有提出全年經濟增速的具體目標,何潤生認為此乃尊重客觀規律,實事求是之舉;在財政政策上更見積極並具有體系性,在減稅降費、普惠小微企業、投資、社保方面均有着墨,以“六穩”、“六保”牢民生底線,“穩”是大局,“保”是前提,二者雙互關聯、雙互支撐,為度難關爭取時間、創造條件,實現穩中求進,為全面建成小康社會夯實基礎,體現面對疫情變化,科學判斷,展現應對挑戰時中國的韌性與智慧。

    本報記者  報道

下一篇4