top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“穩”字貫穿以人為本
張榮順:精準研判全球格局
五代表倡澳導遊赴琴執業
(代表手記)港國安立法懲奸伸正氣
發改委:支持港澳融入國家發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

發改委:支持港澳融入國家發展

    發改委:支持港澳融入國家發展

    國家發改委關於《去年國民經濟和社會發展計劃執行情況與今年國民經濟和社會發展計劃草案》的報告中,提到今年國民經濟和社會發展計劃的主要任務,包括落實落細重大區域發展戰略,推動粵港澳大灣區基礎設施互聯互通,有序開展國際科技創新中心建設,加快橫琴、河套等重大合作平台建設。

    在落實國家重大區域戰略的重要舉措方面,粵港澳大灣區建設要加快國際科技創新中心和綜合性國家科學中心建設,推進前海、南沙、河套、橫琴等重點平台規劃銜接;以民生改善為重點促進大灣區居民交流交往。

    報告指出,全面準確貫徹 “一國兩制”、 “港人治港”、 “澳人治澳”、高度自治的方針,始終堅定支持和推動香港、澳門融入國家發展大局。立足香港作為國際金融、航運、貿易中心的優勢,落實好內地與香港建立更緊密經貿關係的安排 (CEPA)系列協定。

    支援澳門推進世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平台等建設;擴大兩岸經濟文化交流合作,為台胞台企提供更多發展機遇、同等待遇。

    統籌推進五年規劃

    今年還有一項重要任務,就是要按照黨中央、國務院決策部署,在全面評估 “十三五”規劃實施情況基礎上,廣泛徵求意見,集聚民智,編制國民經濟和社會發展第十四個五年規劃《綱要》,統籌推進 “十四五”國家級專項規劃、區域規劃、空間規劃、地方規劃編制工作,做好 “十四五”規劃《綱要草案》提交十三屆全國人大四次會議審查的準備。

    報告並回顧過去一年多的工作,指出區域協調發展新機制加快構建,粵港澳大灣區建設規劃政策體系進一步完善。支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見,以及粵港澳大灣區有關專項規劃和政策措施印發實施,逐步搭建形 成 “兩廊”(廣深港、廣珠澳)、 “兩點”(河套、橫琴)建設框架。

3上一篇