top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“穩”字貫穿以人為本
張榮順:精準研判全球格局
五代表倡澳導遊赴琴執業
(代表手記)港國安立法懲奸伸正氣
發改委:支持港澳融入國家發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(代表手記)港國安立法懲奸伸正氣

陸 波

    港國安立法懲奸伸正氣

    十三屆全國人大三次會議今天上午開幕,重頭戲本應是李克強總理的政府工作報告。但當全國人大常委會副委員長王晨作了《全國人大關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)的議案》報告後,全場就炸開了。

    其實這兩天在港澳坊間就早有傳聞,惟多屬猜測,亦不知道內裡細節。今天,王晨副委員長揭開了鍋,這下可定案了,中央決定出手,為香港維護國家安全制訂法律和執行機制。有云“唔發火當病貓”,應了!

    走出困境額手稱慶

    王晨副委員長的報告,激起了全場長時間的熱烈掌聲,深受“修例風波”困擾的香港代表固然守得雲開,額手稱慶,澳門代表為香港能走出困境而釋懷;來自全國各地的代表,同仇敵愾,亦因為中央為維護國家主權和尊嚴、向敵對勢力說“不”而歡呼。

    在現場,你會感覺中央維護國家安全和堅決實施“一國兩制”的決心。對於早前香港出現的亂象,“必須採取有力措施依法予以防範、制止和懲治。”全場立即響起熱烈掌聲。王晨副委員長的語氣堅定而強硬,聽起來有令人吐氣揚眉的感覺,過癮!

    一段時間以來,對於香港基本法廿三條的立法,有人以為劫持立法會,在社會上污名化、妖魔化,就可以讓你無法築起維護國家安全的閘門。然而,他們總是忽略了,中央在“一國兩制”對香港的授權,才是孫悟空跳不出的“五指山”,任爾狂魔亂舞,也總有收治的辦法。邪氣壓抑,正氣伸張,鬱悶心中經年,得此佳音,能不歡欣鼓舞!

    家裝鐵閘安居樂業

    觀乎當今世界,誰會將國家安全當兒戲?就算以最自由國家自居者,亦不會拿國家安全開玩笑,你未動他一根毫毛,就已還你十棒子。誰的家沒有鐵閘?誰會讓家門大開,讓外人肆意到家裡胡作非為?這都無非只是為家裡裝副鐵閘而已。為國家安全立法,天經地義,誰不想國家安全?誰不想安居樂業?

    這其中,立法還是紙上文章,建立執行機制才是戲肉。若只完成立法,一紙空文,現有機制肯定又會上演捉放曹;倘建立執行機制,就完全是兩回事,你不執行,那法律就賦予我解決的方式。

    被喻為“港版國安法”的消息傳出,猶如重磅炸彈,各方表態,議論紛紛。想安居的人自覺有了明天;不想讓你安居的人肯定會有反彈,千方百計圖阻撓。故立了法並非萬事大吉,執行過程中一定會有很多波折,說不定還會激起更大的波瀾。

    邪不勝正深明大義

    但邪不勝正,既然國家決心已定,而且合理合法,正義的人們有責任向不明就裡的人說清楚,千萬別受人蒙騙愚弄,因為受益的是自己。否則,受害的還是自己。

    (北京廿二日電)

    陸  波

3上一篇  下一篇4