top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“穩”字貫穿以人為本
張榮順:精準研判全球格局
五代表倡澳導遊赴琴執業
(代表手記)港國安立法懲奸伸正氣
發改委:支持港澳融入國家發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

五代表倡澳導遊赴琴執業



崔世平、劉藝良、何雪卿、容永恩及吳小麗關注澳門導遊在橫琴新區執業。

    發揮灣區人才自由流動優勢

    五代表倡澳導遊赴琴執業

    澳區全國人大代表崔世平、劉藝良、何雪卿、容永恩及吳小麗提出關於澳門導遊在橫琴新區執業聯合建議,以推進港澳導遊在橫琴新區便利執業,發揮粵港澳大灣區人才自由流動的優勢。

    崔世平、劉藝良、何雪卿、容永恩及吳小麗表示,根據去年廣東省公佈《香港、澳門導遊及領隊在珠海市橫琴新區執業實施方案》的通知,合資格澳門導遊可通過培訓、認證考試等流程,取得橫琴新區專用導遊證。但真正在橫琴帶團的澳門導遊只有極少數,據稱不多於十人。

    內地旅業配合新策

    他們認為,政策方案的實際成效未如理想,主要是由於配套政策和措施未到位。舉例如現在進入橫琴的旅行團主要來自內地,本來已配備了內地導遊,到橫琴後無需刻意換導遊,關於實際情況與港澳導遊在橫琴執業的新政策對接時的執行細節,需要進一步理順和跟進。

    崔世平、劉藝良、何雪卿、容永恩及吳小麗提出兩點建議,一是藉着加強資訊互通,引導內地旅遊業界配合新政策。建議國家旅遊部門對港澳導遊在橫琴執業的新政策執行上給予更多支持,請廣東省旅遊部門與內地各省市的旅遊部門就《方案》內容多作相應的宣導工作,有針對性地讓橫琴新區這一“新崗位”的資訊,向內地旅遊業推廣。

    打造休閒旅遊平台

    同時建議在橫琴新區政府門戶網站的“休閒旅遊”板塊增設資訊平台,讓內地旅行社能查詢具橫琴新區執業資格的港澳導遊的資料與聯繫方式,加強政策對接工作,藉此促成更多上游客源參加橫琴新區及澳門的連線旅遊,提高澳門導遊在橫琴的帶團率,促進琴澳兩地旅遊業合作。

    二是為提高《方案》的目標成效,建議特事特辦,出台政策支持港澳旅行社到橫琴開設公司,以開展單一的、專門的橫琴新區旅遊配套服務,打造各類適合內地旅行團以至外國遊客,到港澳旅遊後延伸到橫琴新區的旅遊路線。

    無間斷帶團彰個性

    有關措施不僅對珠海市橫琴新區的旅遊推廣有積極作用,更可以通過一批具橫琴新區執業資格的港澳導遊實行“一團兩地”,無間斷的帶團方式,優化旅客的旅遊體驗,以彰顯“一國兩制”之下,粵港澳大灣區發展規劃的優越性。

    長遠可逐步開放港澳導遊到更多大灣區城市執業,開發更多具特色的“一程多站”線路,促進大灣區旅遊休閒產業發展。

3上一篇  下一篇4