top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“穩”字貫穿以人為本
張榮順:精準研判全球格局
五代表倡澳導遊赴琴執業
(代表手記)港國安立法懲奸伸正氣
發改委:支持港澳融入國家發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

張榮順:精準研判全球格局

    張榮順:精準研判全球格局

    遏反中亂港勢力    推進民族復興

    出席第十三屆全國人大三次會議的澳門代表團審議李克強總理所作的《政府工作報告》,多位澳區人大代表作出回應。

    中聯辦副主任張榮順表示,今年以來,面對新冠肺炎疫情衝擊,在黨中央堅強領導下,經濟復甦勢頭良好,民生得到充分保障,來之不易。

    六穩六保最優選擇

    報告提出的施政措施,以“六穩”“六保”為核心,層次分明,精準有力,是當前情況下推進實現國家總體發展目標和各項戰略的最優選擇。疫情是挑戰,也是機遇。要準確研判疫情後世界政治、經濟格局的重大調整,把握先機,佔據有利位置。

    對於建立健全香港維護國家安全法律制度和執行機制,張榮順認為要深刻認識香港問題的政治本質,就是內外反中亂港勢力借此圖謀遏制中華民族偉大復興,已對國家安全構成現實威脅,全國人大依法作出相關決定是維護國家安全的必然要求,是維護“一國兩制”的必然要求。

    在涉及國家根本利益的問題上,要堅決擁護中央決定,積極發聲,深化澳門愛國愛澳教育,保持高度警惕,全力維護好澳門繁榮穩定局面。

    研澳發行人幣債券

    崔世平認為,澳門要更好發揮自身所長,服務國家所需,國家安全,匹夫有貴。贊成建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,將法律制度與執行機制結合起來的做法很接地氣。

    崔世平提出四點建議,包括加強澳門與內地債券市場互聯互通;支持內地省市或自貿區特別是大灣區城市在澳門發行人民幣計價債券;支援內地證券交易所與澳門金融交易平台聯動,推動債券項目在內地及澳門雙掛牌等。

    要謹慎控制企業債券轉為資金比例,分行業、產業、地區加強對企業的分線管理。並支援港澳銀行加入內地征信系統,允許其獲取系統內相關資訊,完善大灣區三地金融互動模式,首階段可考慮以中資機構為試點。以及將“賦予自貿試驗區更大改革開放自主權”寫入“十四五”規劃,讓橫琴與澳門深度合作區更好發揮作用。

    容永恩認為,報告提出一系列政策措施,充分體現國家的制度優勢,加上我國具備完整產業體系,中國人民有着吃苦耐勞精神,有信心有能力克服目前困難。

    凝聚國力補齊短板

    容永恩建議,不僅各級政府要真正過緊日子,國企和事業單位也要落實有關要求,與人民共甘苦,進一步增強國家凝聚力。同時要針對疫情中,反映出我國與西方國家在政治經濟制度和意識形態方面的差異,要做好自己的事,通過更大力度對外開放,完善制度,補齊短板,發展壯大自身實力,講好中國故事,美國才不會說三道四,無理打壓。

    鑑於香港當前局勢,容永恩認為,澳門要提高警惕,加強對青年、專業人士等群體的工作。並要支援澳門積極融入大灣區發展,特別是加強與橫琴合作,盡早打通人流、物流、資金流、資訊流,探索澳人澳稅,澳企澳稅政策。

3上一篇  下一篇4