top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“穩”字貫穿以人為本
張榮順:精準研判全球格局
五代表倡澳導遊赴琴執業
(代表手記)港國安立法懲奸伸正氣
發改委:支持港澳融入國家發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“穩”字貫穿以人為本

本報記者 報道


十一位澳區全國人大代表在人民大會堂前合照

    “穩”字貫穿以人為本

    澳區代表:政府工作報告言簡意賅

    十三屆全國人大三次會議昨日上午九時在北京人民大會堂開幕,國務院總理李克強發表政府工作報告,獲得多位澳區全國人大代表的高度評價,讚揚報告言簡意賅,以一個“穩”字為主軸,期望保就業及穩民生,讓人民生活盡快回復正常。

    本報記者  報道

    澳區全國人大代表團昨日下午討論政府工作報告。澳區全國人大代表團團長劉藝良認為,政府工作報告雖然較往年短,但内容十分豐富,所有人民群眾的關注點都有提及到,尤其是在面對複雜的國內外形勢,着重出台一系列疫情後的扶持政策與措施,非常到位,體現了以人民為中心的施政理念,贏得現場三十二次掌聲。

    盼疫下盡早復運

    此外,澳區全體代表精神面貌非常好,大家都聚精會神完成大會各項議程,且嚴格遵守會風會紀,凸顯澳門人優良團隊精神。

    副團長崔世平指出,昨天的人大會議有五項議程,用兩小時高效完成,並多次對總理的工作報告給予掌聲。工作報告中,沒因字數壓縮令內容減少,重點講出新冠肺炎疫情下國家作出的反應、採取的措施及往後的鼓勵政策等,推動國家在疫情下繼續運行發展,想方設法及早恢復經濟的正常運作。

    副團長高開賢稱,受疫情影響,全國經濟受到很大衝擊,澳門亦然。他以一個“穩”字形容國家今年的工作報告,主要是保就業、穩企業、改善民生。報告中,提到支持港澳的長期繁榮穩定,疫情下,澳門特區亦有相當的考驗,澳門亦須要一個“穩”字前行,在經濟上亦要保民生,穩住中小企,從而能進一步保就業,使社會更加平穩。這是國家和澳門的共同點。

    針對保就業創新

    澳區全國人大代表何雪卿表示報告全面,今年的報告將就業相關內容放在較前位置,針對保障就業、扶助中小微企發展等提出一系列政策,包括加大職業培訓、職業學校擴招,以及支持創新創業和免稅措施等,以保證經濟有序運行,對此非常支持。

    報告重視澳門融入國家發展大局,何雪卿認為,澳門應做好經濟發展以及保民生工作,她亦關注橫琴的發展,相信有利澳門融入國家發展大局,行穩致遠。

    澳區全國人大代表何敬麟稱,自己是第一次參加“兩會”,之前透過不同的渠道了解政府工作報告內容。去年雖然疫情未到,國家已經歷不少挑戰,包括中美貿易戰等,但都能基本完成各項指標,形容國家做得非常好,作為人大代表感到鼓舞和驕傲。

    八字真言省開支

    何敬麟指出,對報告中的八個字“留住青山,贏得未來”印象特別深。相信疫情後未來的一段時間都要“勒緊褲頭”,中央政府會節省開支。同時,國家在降減稅等方面已應做盡做,希望透過不同舉措鼓勵不同行業發展,相信定能捱過難關。

    澳區全國人大代表施家倫表示,關注到政府工作報告當中“風險”、“改革”、“開放”等關鍵字眼分別出現六次、廿八次、十次,疫情防控和經濟社會發展兩手抓,推出系列“六穩”、“六保”措施應對疫情衝擊,又保持戰略定力堅定推進改革開放既定方針,在完善國家治理體系、加快治理能力現代化、主動擴大對外開放、推進高質量發展上邁出了更大步伐。

    肯定澳實踐成就

    他對於政府工作報告高度肯定澳門“一國兩制”實踐成就,感到自豪。工作報告也大力支持深入推進粵港澳大灣區建設,多部門近期還就橫琴粵澳深度合作區,出台了金融支持灣區建設廿六條的創新舉措,全方位支持灣區機制體制創新,為大灣區建設注入強勁動力。

    澳區全國人大代表吳小麗表示,雖然今年政府工作報告在國家困難的時期作出,但整份工作報告相當有步驟,亦看到未來,即使今年政府工作報告無定具體經濟指標,仍看到國家會花很大力氣在保就業、保民生方面工作,尤其是對基層民生的保障力度較大。

    對於國家正面對內部經濟及全球經濟的困境,吳小麗表示充滿信心,相信國家可以面對困難、打破困局。

下一篇4