top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四代表六建議促文旅會展業
何雪卿:研允特定旅客多次往返琴澳
建澳主導全球電貿產業中心
三委員倡國務院統籌規劃橫琴
孫恩光倡四中心城設秘書辦
何敬麟:深度合作區建中葡金融平台
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

孫恩光倡四中心城設秘書辦



孫恩光

    加強大灣區城市間溝通協調

    孫恩光倡四中心城設秘書辦

    為支持港澳長遠發展和融入國家發展大局,國家去年正式公佈粵港澳大灣區規劃,並成立“粵港澳大灣區建設領導小組”。澳區全國政協委員孫恩光表示,該領導小組過去舉行多次會議,討論部署重點工作,並取得一些積極成效。他提出關於成立粵港澳大灣區建設領導小組常設秘書處輔助辦公室的提案,建議領導小組在灣區四個主要城市成立常設秘書處輔助辦公室,以加強灣區城市之間的交流與合作。

    冀港澳台統一說法

    孫恩光表示,粵港澳三地政府如有任何政策或措施將會影響灣區其他城市,應事先通報秘書處,由秘書處安排適當溝通、協調和協作,讓相關灣區城市有充裕時間作出預期應對。領導小組亦可通過秘書處向灣區城市下達最新政策制訂或指示。通過秘書處的工作,消除灣區城市之間各種有形及無形的壁壘和障礙,促進人流、物流、資金流和資訊流在“一國兩制”框架下更加便捷、高效流動,逐步形成統一的市場,令大灣區成為宜居宜業宜遊的優質生活圈。

    孫恩光提到,在新冠肺炎疫情期間,中國外交部、中國國家移民管理局在三月宣佈暫時停止外國人(包括香港、澳門和台灣)入境,此外,一些涉及電話費、飛機票等,境外範圍都包括香港、澳門和台灣。故此,希望中央政府能制訂方案,明確把香港、澳門和台灣列為境內地區或特殊地區,統一說法,鞏固及增強港澳人對國家和民族的認同感和歸屬感,更為重要的是,通過加強聯絡協調機制,推動粵港澳大灣區城市群規劃建設,促進港澳兩個特區融入國家發展大局。

3上一篇  下一篇4