top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四代表六建議促文旅會展業
何雪卿:研允特定旅客多次往返琴澳
建澳主導全球電貿產業中心
三委員倡國務院統籌規劃橫琴
孫恩光倡四中心城設秘書辦
何敬麟:深度合作區建中葡金融平台
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

三委員倡國務院統籌規劃橫琴

    三委員倡國務院統籌規劃橫琴

    放寬門檻吸引公益慈善機構入產業園

    土地空間資源不足是制約澳門可持續發展的瓶頸,發展橫琴對澳門融入粵港澳大灣區、經濟適度多元發展事關重大。

    澳區全國政協委員吳培娟、賀定一、黃如楷提出關於深化規劃,共同合作,促進橫琴發展的提案,建議由國務院統籌協調,促進澳門與粵珠澳共同合作,加快規劃橫琴發展。

    橫琴情況比較特殊,既屬珠海市一個行政區域,部分地方與澳門共同發展,某些權限又歸屬廣東省。因此為提高效率,解決難題,建議由國務院統籌協調,加快規劃和促進橫琴發展。指出現時《有意投資橫琴“粵澳合作產業園”項目申請指引》,規定項目申請主體須為澳門法人商業企業主或澳門居民,公益慈善機構不能進入。但養老產業有慈善公益性質,商業企業或個體公司不一定願意投入,真正有意願的卻是公益慈善機構。因此應放寬企業准入門檻,吸引有經濟實力的公益慈善機構參與。

    新街坊應官民共建

    此外,“澳門新街坊”的投資理念應是官民共建。基本性由政府主導,中高層次應設法吸納社會資源,這樣才可以減少地方政府投入,發揮企業和民間資本作用,互利共贏。指若在橫琴興建新型優質養老機構,向有需要人士提供人性化生活場所,為其家人解決後顧之憂,增強年輕人拓展事業的信心。可重點服務澳門及珠海退休居民,同時面向大灣區,滿足灣區居民對優質養老生活需求。

    橫琴粵澳合作中醫藥科技產業園是集中醫藥醫療、養生保健、科技轉化、健康精品研發、會展物流為一體的 “國際級中醫藥品質控制基地”“國際健康產業交流平台”。在橫琴發展橫琴新型養老產業,必然不同於傳統意義的養老機構,必定屬於多功能養生文化與康體理療結合的複合型標誌性生活園區,中醫藥產業園產品可以為新型養老產業提供支援,新型養老產業又可以促進中醫藥科技產品的研發,相得益彰。

3上一篇  下一篇4