top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
五六名康復患者願捐血漿
爭分奪秒授人以漁
連花清瘟可抑制新冠活性
羅奕龍:焚化爐足以滅活病毒
前天五萬人次出入境
新濠動員全體義工「小善大愛」
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

連花清瘟可抑制新冠活性



鍾南山院士團隊開展中藥防治新冠疫情研究(資料圖片)

    鍾南山團隊驗證篩選逾四十中成藥方劑

    連花清瘟可抑制新冠活性

    【本報記者廣州廿二日電】廣州呼吸健康研究院今日公佈,為找尋和驗證哪些中藥對新冠疫情防控有效,鍾南山院士團隊對四十餘種中成藥和中藥方劑進行篩選。在藥物篩選過程中證實連花清瘟膠囊等中藥對2019-nCoV感染引起的細胞病變具有良好的抑制作用,包括具有抑制新型冠狀病毒活性,減少病毒含量的作用,並能顯著抑制炎症因子過度表達。該研究發表在藥理學界主流雜誌——《Pharmacol-ogical research》上。

    臨床試驗證具效果

    該研究在全國定點收治新冠肺炎的二十餘家醫院展開,考慮到疫情防控的緊迫性,無法進行雙盲;專家組討論後決定採用在有限條件下的最客觀隨機平行對照試驗設計。

    按照研究方案,入選患者隨機分為治療組和對照組(常規治療組),參照《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第四版)》。其中,治療組為常規治療加連花清瘟膠囊每次四顆,每日三次或顆粒每次一袋,每日三次,治療周期為十四天。主要療效指標為主要臨床症狀(發熱、乏力、咳嗽)治癒率,次要療效指標為臨床症狀持續時間,單項症狀消失率及持續時間,肺部 CT好轉的比例,臨床治癒率,研究期間轉重型比例,核酸轉陰率及轉陰時間等。共收集了符合研究方案的二百八十四例病例。

    試驗數據經過專業第三方統計分析,結果顯示,經過連花清瘟治療組治療十四天後,主要臨床症狀(發熱、乏力、咳嗽)治癒率較對照組顯著提高,在治療第七天達百分之五十七點七,治療第十天達百分之八十點三,治療第十四天更是達到了百分之九十一點五。

    同時,發熱、乏力、咳嗽單項症狀持續的時間也明顯縮短,連花清瘟治療還能夠明顯提高了肺部CT影像學異常的改善率,提高總體臨床治癒率。從降低轉重型患者的比例方面分析,連花清瘟膠囊治療組與對照組明顯更低(連花清瘟治療組:百分之二點一,對照組:百分之四點一)。

    未見嚴重不良事件

    研究中出現的不良事件以輕至中度為主,且兩組之間沒有明顯差別,研究中未出現與研究藥物相關的嚴重不良事件。上述系列發現表明,在常規治療基礎上聯合應用連花清瘟膠囊口服十四天可顯著提高新冠肺炎發熱、乏力、咳嗽等臨床症狀的改善率,明顯改善肺部影像學病變,縮短症狀的持續時間,提高臨床治癒率,遏制新冠病情惡化,而且安全性較高。

3上一篇  下一篇4